Редко бывает, что все самое лучшее лежит на поверхности. Это правило распространяется и на небольшие города в довольно знакомых нам европейских странах. Чтобы найти "место для своих" (будь то ресторан, булочная, галерея, магазин винтажной одежды или что-то еще) понадобится пройти вроде бы знакомый город несколько раз вдоль и поперек и в буквальном смысле исследовать каждый переулок.
Ресторан Osteria Francescana, расположенный в итальянском городе Модена, знаменитом своим уксусом бальзамико и оливковым маслом, является ярким тому подтверждением. Обладая 2-мя мишленовскими звездами, 4ым местом среди лучших ресторанов мира (ThrS.PellegrinoWorld’s 50 BestRestaurants 2011) и первым местом по версии авторитетного итальянского гида "l'Espresso - Ristoranti d'Italia", он скрыт от глаз бесконечных потоков туристов непримечательной дверью на узкой улочке у соборной площади. И лишь скромная надпись мелкими буквами "Osteria Francescana" притягивает к входу немногих посвященных в таинство гастрономии.
Интерьер ресторана, как принято в Европе, довольно прост и не отличается помпезностью. Чуть больше трех десятков столов накрыты белыми скатертями с лаконичными тюльпанами в прозрачной вазе и черным камнем в качестве декора. Единственные яркие пятна в помещении – большие картины без рам на кипельно белых стенах. Ничто не должно отвлекать гостей от того, зачем они сюда пришли: "Есть, чтобы запомнить. Есть, чтобы поделиться".
Как сразу стало понятно, главное в этом месте – еда на высшем уровне. Здесь не скупятся ни на сервировку (серебряные приборы и 150-летние аутентичные блюда musthave в Osteria Francescana), ни на фантазию (за основу блюд в ресторане берется мир искусства и даже архитектуры), ни на эксперименты (шеф-повар ресторана Массимо Баттура создает тортеллини, не используя тесто).
Приходя в Osteria Francescana забудьте про традиционную Пармскую ветчину, тертый пармезан, римские листья, бекон и анчоусы и шагните в мир нетрадиционных блюд. Массимо Баттура настоящий художник кулинарии, творящий на своей земле, в своей Мадене. На кухне, которая с его слов является "почти что интимным местом", творится магия трансформации. Чего стоят хотя бы традиционнее итальянские равиолли, где вместо теста тонкую оболочку образует морская трава, а рыба нескольких видов плавно тонет в прозрачном янтарном бульоне.
Стоит ли говорить, что все ингредиенты, попадающие на кухню предварительно тестируются на ощупь, запах и внешний вид. Со слов Баттура, к каждому продукту они подходят с уважением.
В ресторане существует меню и винная карта на 100 страниц и 1300 наименований, однако вы совершите огромную ошибку, если не отдадите вечер в Osteria Francescana на произвол судьбы или, точнее, в руки поваров ресторана, ведь каждый день там рождается что-то неповторимое.
Текст: Кристина Тимофеева
http://www.buro247.ru/lifestyle/restaurants/880.html