( Collapse ) О санктуарии Санта Мария дель Фонте я уже рассказывала. Это весьма внушительное сооружение, созданное прославленным архитектором Пеллегрино Тибальди. Поэтому если с религиозной точки зрения, данное место не кажется вам привлекательным, то с архитектурой и искусством там полный порядок.
Появился санктурий в честь явления Мадонны одной местной девушке, что сразу прославило Караваджо на всю округу. Там же обнаружили чудодейственный источник, который забил после явления Девы Марии, и многие верующие получили там исцеления. Да что говорить, продолжают получать и сейчас. Чтобы оставить в памяти чудесное явление Мадонны, возвели специальную арку, которая открывает путь к старому городу. На ней разместили скульптуры Мадонны с крестьянкой Жанеттой Вакки и трубящих ангелов.
Что касается второй знаменитости города, то Микеланджело Меризи родился не в Караваджо (как многие считают), а в Милане, однако с этим городом у него много общего. Из Караваджо родом его мать, в дом которой и привезли юное дарование в 1576, когда разразилась чума. Для семьи это не прошло бесследно – зараза унесла жизни отца и деда. Свой творческий путь Меризи начал в Ломбардии, но постепенно скверный характер, который здорово портил жизнь таланту, довел его до буйной ссоры за картами, которая закончилась убийством. Микеланджело вынужден был бежать сначала в Венецию, а потом в Рим.
Там он станет величайшим мастером барокко, начнет писать контрастно в манере «кьяроскуро» (chiaroscuro), чередуя свет и тень, а заодно прославится тем, что пишет свои шедевры без эскиза, придумывая и размещая все сразу на холсте. Страстная натура! В Караваджо автопортрет знаменитого земляка будет смотреть из галерей, антикварных магазинов, лавок и кафе. Кстати, где был его дом, мне никто не сказал.
Если покопаться в истории города, то встретите много знакомых лиц: лангобарды, Барбаросса, Висконти, Коллеони, Сфорца, Бонапарт – личности, что решали судьбы в этом регионе в целом и в соседних городах в частности. Караваджо тесно связан с соседними территориями: Тревильо, Фара Джера д*Адда и иными населенными пунктами с названием д*Адда, что указывает на реку. Кстати, некоторые из них (в частности Фара Джера) были в подчинении у Венеции. К сожалению, следов прекрасной Серениссимы там сейчас нет – обычная жилая застройка.
Что меня больше всего поразило в Караваджо? Церкви. Отличный Дуомо San Fermo e Rustico с кирпичным фасадом и хорошей живописью внутри. И если от главного городского собора это вполне ожидаемо, то на церкви около станции особых надежд не возлагаешь.
Я поначалу даже думала пройти мимо, но что-то заставило меня зайти внутрь храма San Bernardino e convento Santa Maria degli Angeli. Там потрясающие фрески! Просто завораживающие! Храм с небольшими капеллами, покрытыми росписями, крупным изображением Распятия, изящным алтарем и тишиной. За все 30-40 минут, что я там провела, ни один звук не нарушил мое молчаливое изучение творений 15 века. Но хотя, честно признаюсь, эту тишину нарушала я сама возгласами «Ух ты!» и прочими междометиями. По храму надо бы делать отдельный отчет и экскурс. Так я узнала ломбардского живописца Фермо Стелла. Неизвестный, но масштабный Ренессанс маленького провинциального города.
Гулять по населенному пункту с 20-тысячным населением замечательно. Встретить кого-то с фотоаппаратом просто из области фантастики. Если караваджини увидят, что загораживают вам кадр, то отойдут, поинтересуются все ли в порядке и начнут хвалить или советовать.
У меня сложилось впечатление, что все знают друг друга в лицо, поэтому случайный путешественник автоматически «засекается» и становится объектом внимания. Веселые пенсионеры точно потом обсудят, кто вы и что делали в Караваджо. А это ведь провинция Бергамо, и гордый Милан, закрутившийся в туристическом вихре, совсем рядом.
В Караваджо меня сопровождало палящее солнце, улыбки горожан и вкусное мороженое. Я находилась под впечатлением от знакомства с росписями Фермо Стелла и величественных форм санктуария Санта Мария дель Фонте. Около ограды веселилось кошачье семейство, а по аллеям шуршали уже опавшие осенние листья. Не верьте итальянцам, если услышите, что в городе N нечего делать. Лучше езжайте и смотрите. Знакомство с провинциальной Италией – это настоящее приключение и приятнейшее времяпрепровождение. Viva Italia! http://ru- tesoro82 travel.livejournal.com/?skip=30&tag=%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F