В Италии любят посылки из Украины. Фото: kamyshin.ru
Владимир Тарасюк возит пассажиров и передачи из итальянской Вероны во Львов. Зарабатывает таким образом 4 года.
"Сначала мой брат Иван этим бизнесом занимался, - говорит Тарасюк. - Но теперь он живет в Италии. Нашел там жену. У него проблемы со спиной, поэтому больше ездить на такие расстояния не может".
Пассажиры платят от 150 евро за билет. За 20 евро водитель соглашается перевезти в Украину конверт с деньгами, 2 евро берет за 1 кг передачи.
"В Вероне я бываю через неделю, кроме больших религиозных праздников, - рассказывает Владимир. - Передачи вожу и из Украины. Они не такие большие, как передают наши заробитчане домой, но в Италии на них ждут еще более, чем здесь. Нашим людям там много продуктов, к которым привыкли, не найти. Нет гречки и кислых огурцов, селедки и квашеной капусты".
Отказывается перевозить передачи с водкой, сигаретами, молочными и мясными продуктами.
"На границе сумки проверяют. Если найдут, могут выбросить. Обратно можно везти сыр и колбасы, а в ЕС не пускают, - объясняет водитель. - Из Италии мамы и бабушки передачи приносят почти ежемесячно. Дают конверты с деньгами и сумки с сыром, колбасой, кофе и одеждой. Там товары дешевле, чем у нас, и качество совсем другое. Нет эмульгаторов, все более натуральное".
Тарасюк на заказ возит работникам украинские товары. Продает их с надбавкой на 10-20%.
"Часто вожу наши конфеты и сгущенное молоко, гречку и сало, шпроты и кильку в томате. На следующее воскресенье имею 2 заказ на гречишный и липовый мед, просят привезти горчицы и аджики, кому привожу украинские книги и журналы. С удовольствием читают Марию Матиос, Люко Дашвар и Василия Шкляра. Когда революция началась, то наши газеты вожу пачками. Люди хотят знать, что происходит на Майдане и на Грушевского на самом деле", - говорит водитель.
По его словам, заробитчане пользуются его услугами передачи посылок, потому что это как минимум в 4 раза дешевле, чем через почту.
"Мне они платят по 2 евро - примерно 22 гривни за 1 кг посылки, а через почту 8-10 евро - почти 100 гривен. Со мной рассчитываются в евро. Сдачу в гривнах брать не хотят. Некоторые даже подзабыли, как наши деньги выглядят. Почти все клиенты постоянные. За день-два до передачи звонят, сообщают о своих планах", - отметил Тарасюк.
Продает через интернет итальянские сыры, кофе, сладости, пасту, ореховое масло и шоколадные кремы, майонезы и кетчупы, тесто для лазаньи. Кофе стоит от 35 грн, пачка спагетти (0,5 кг) - от 9 грн, 1 л оливкового масла - от 70 грн. Сыр Бри (200 гр) - 25 грн, салями (0,5 кг) - 56 грн. Соусы - от 20 грн.