Booking.com

Итальянские фермеры не знают, как лечить оливы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

На юге Италии массово засыхают оливковые деревья. Они больны смертельной болезнью, которая угрожает всему агросектору Европы. Как запереть “джинна” в кувшине?

Программа “Репортер” знакомит зрителей с фермерами и учеными, ведущими борьбу с “убийцей “ олив. Имя преступника известно – бактерия “хylella fastidiosa”, завезенная в Европу из Коста-Рики. Механизм действия прост и беспощаден: бактерия блокирует всасываемость воды деревом, обрекая его на высыхание и гибель.

Антонио де Паскали уже 40 лет выращивает оливы в Апулии: “Эта бактерия захватила наши территории. Представьте, здесь в районе Саленто у нас – 25 тысяч олив. Мы все время обнаруживаем новые жертвы. Деревья заражает переносчик “ксилеллы”, такое маленькое насекомое из семейства цикад. Больных олив становится все больше и больше. Они засыхают. И если посмотреть на посадки сверху, то они выглядят как шкура леопарда – с такими сухими вкраплениями”.

До сих пор южная Италия – единственный европейский регион, где “ксилелла” заявила о своих правах. Пока ее распространение удается сдерживать за счет агрокарантина.

Специалисты предупреждают: “ксилелла” размножается с огромной скоростью, под угрозой – не только оливковые деревья, но и вишни, яблони… На волне борьбы с бактерией, отмечает журналист Марилу Мастроджованни, активизировались и криминальные группировки. Какой у них интерес? “Во всей этой истории не обходится без криминалитета, мафии, – говорит Марилу. – Объясняется все просто: некоторым очень нужно высвободить площади под застройку. Ну вот, оливы и вырубаются под прикрытием заботой о здоровье плантаций”.

Джузеппе Силетти координирует работу специально созданной в регионе “ лесной полиции”. Задача номер один для него – купировать эпидемию, не дать убийце деревья распространиться на другие регионы: “Нам еще предстоит как следует поработать с инсектицидами. Зачем? Для того, чтобы минимизировать армию переносчиков, насекомых. Разумеется, речь не идет о том, чтобы полностью свести на нет их популяцию, да это и невозможно. Если в последующие годы мы будем повторять профилактические мероприятия, то результаты будут улучшаться. Надо понимать, враг у нас общий – бактерия “ксилелла фастидиоза”.

Действиям “лесной полиции”, обязывающей фермеров обрабатывать плантации специальными химикатами и проводить профилактическую вырубку, противостоит движение биофермеров. Его возглавляет Лука Белетти: “Да, разумеется, часть олив высыхает. Но это – нормальный процесс. Часть плантацией всегда чем-то болеет. Тут и грибки могут быть повинны, и изменение климата. У нас за 10 лет летние месяцы стали просто невыносимо жаркими. А зимы – нетипично холодными для этой части Италии. Так что факторов, влияющих на оливы, хватает. Злоупотребление химикатами – в числе важнейших”.

Итак, в Апулии сформировались два противоположных лагеря; цель у них при этом одна – обеспечить здоровье местным оливковым плантациям.

Более подробно вы можете познакомиться с мнением участников программы на итальянском языке здесь:

Джузеппе Силлетти: охота за ‘‘убийцей олив’‘ любой ценой

“Джанкало Биаско: ‘‘ксилелла’‘ смертельно опасна для олив”“:http://it.euronews.com/2015/07/03/giancarlo-biasco-la-xylella-e-un-vero-pericolo

http://ru.euronews.com/2015/07/03/battle-f...

Наверх страницы

Отели в Италии