Искье (Isola di Ischia) - одном из красивейших островов Средиземноморья, и одном из трёх главных островов Неаполитанского залива, наряду с Капри и Прочидой. Искья - самый большой остров в Неаполитанском заливе (в Тирренском море, в 40 км от Неаполя и 7 км от континента). Главный город называется так же, как и остров - Искья. Сам же остров делится на две части - Искья-Порто (Ischia Porto) и Искья-Понте (Ischia Ponte). Однако, самым крупным городом на острове по праву считается Форио (Forio), который сохранил в своей архитектуре следы набегов сарацинов. Есть на острове еще один населенный пункт - Лакко Амено (Lacco Ameno), самый маленький по площади, он популярен среди туристов из-за рифа в форме гриба у берега моря.
Остров Искья располагает собственным вулканом, вернее, даже тремя. В центральной части расположены вулканы Эпомео (789 м) и Тработти (512 м), на юго-востоке - вулкан Монте-Веззи (Пьедимонте) (395 м). Последние извержения на Искье произошли в 1301. На острове происходит редкое природное явление, связанное с вулканизмом - выбросы водяного пара под высоким давлением, что привлекает многочисленных туристов. На восточном берегу острова, в бухте Картаромана, бьют источники термальной воды, и находится морской и бальнеологический курорт, лечение на котором осуществляется термальными, радоновыми хлоридно-натриевые минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью. Здесь же расположен термальный парк «Сады Эден». Самым крупным термальным парком на острове является парк «Сады Посейдона», который расположен в бухте Читара и охраняется ЮНЕСКО. Посетители могут выбирать из 18 бассейнов. Местные термальные источники упоминались ещё древнеримскими учёными Плинием Старшим и Страбоном. Искья славится по всей Европе, и считается островом вечной молодости и красоты. Именно благодаря термальным источникам туристы приезжают на остров на протяжении всего года. Лечебные курорты предоставляют возможность вылечить заболевания спины, невралгию, заболевания верхних дыхательных путей, кожные заболевания. Воды горячих источников острова считаются наиболее целебными из всех известных. Местные жители выпускают собственную лечебную косметику и лекарства.
К числу местных достопримечательностей относится так называемый Арагонский замок, построенный на конусе вулканической лавы, возвышающейся из моря. В Средние века замок перестроен из античной крепости, основанной еще в 474 году до нашей эры тираном Гиероном Сиракузским. В 16 веке в нем жила поэтесса Виттория Колонна, а сам замок принадлежал роду д'Авалос. Необходимо обратить ваше внимание на размеры замка - они просто огромны, если сравнивать их с размером этого маленького острова - общая площадь замка 543 кв. м, высота 115 м. Когда-то на территории замка располагалось 13 церквей, но в начале 19 века они были разрушены англичанами. Собор Успения Богоматери (Cattedrale dell`Assunta) также был разрушен англичанами, однако в нем до сих пор сохранились части прекрасной часовни, которая была декорирована фресками святых.
Археологический музей Питекузы (Museo archeologico di Pithecusae) расскажет много полезного о жизни людей, населявших остров много веков тому назад. В музее представлены предметы из бронзы, терракоты, расписные сосуды.
Маленький остров Искья имеет даже свой собственный ботанический сад, который был основан супругой композиторы Вильяма Уолтана. Название «Сады Ла Мортелла» (La Mortella) происходит от слова mortella (по-неаполитански «божественная мирта»). Сад занимает площадь в два гектара, располагается у подножия горы Монте Заро, на котором произрастают 3 000 видов всевозможных растений.
Из-за непосредственной близости Неаполя, конечно же, на острове царит неаполитанская кухня, но островитяне привнесли в нее и свои нотки. Главной особенностью кулинарии Искьи считается блюдо «ароматный кролик по-искитански (coniglio all'ischitana)». Кролики, особой породы, разводятся здесь же, на острове. Блюдо готовят чаще всего для воскресного стола.
Остров окружен морем, а это значит, что островитяне пользуются его дарами, почти все занимаются рыболовством.. Что же можно приготовить из морепродуктов по-искитански? Мидий, осьминогов, кальмаров, морского ежа, королевскую макрель. Есть у жителей Искьи и любимые десерты - они очень гордятся своим фирменным рецептом ромовой бабы, в которую добавляют местный лимонный ликер Limoncello. На острове производят свое собственное вино - Frassitelli, Ambra и Epomeo, которое славится далеко за пределами острова. Оно отличается от других вин своим необычайным ароматом, на основе использования пряностей: укропа, розмарина, майорана.
http://velolive.com/velo_race/giro/4848-giro-d-italia-2013-2-etap-isola-di-ischia-forio.html