Директор Джиро д`Италия рассказал о гонке и ее проблемах
Итальянский Гран-тур впервые в истории стартует на острове Ирландия, но на старте не будет защищающего титул победителя прошлого года Винченцо Нибали (Astana). Перед стартом Джиро директор итальянского Гран-тура Мауро Веньи в интервью The Associated Press посетовал на то, что в этом году состав претендентов на победу в гонке недостаточно звёздный, и сожалел, что календарь гонок делает невозможным для многих сильных гонщиков стартовать и на Джиро и на Тур де Франс.
Так, Винченцо Нибали, победитель Джиро-2013, в этом году выбрал участие в Тур де Франс, Альберто Контадор, победитель Джиро-2008, так же предпочёл бороться за третий титул победителя Большой Петли, британские гонщики команды, победители Тур де Франс Sky Крис Фрум и Брэдли Уиггинс тоже стартуют на французском Гран-туре.
Мауро Веньи (Mauro Vegni), который ранее выполнял функции технического директора, взял на себя все полномочия по организации трёхнедельной гонки после того, как в конце прошлого года со своего поста директора итальянского Гран-тура был уволен Микеле Аквароне (Michele Acquarone), попавший в список обвиняемых в растрате 13 миллионов евро сотрудников RCS Sport.
На вопрос журналистов, не разочарован ли он отсутствием этих гонщиков, Мауро Веньи ответил: «Конечно, и я не собираюсь притворяться, что их отсутствие не имеет значения.
Винченцо в прошлом году выиграл Джиро в потрясающем стиле, и естественно, что он хочет в этом году попробовать выиграть Тур. Я его понимаю. Но мне не слишком нравится, что Sky перемещают кого-то, кто должен был ехать Джиро, на Тур де Франс.
Нам надо пересмотреть календарь соревнований, чтобы лучшие велогонщики смогли принимать участие на крупнейших гонках. С таким расписанием как сейчас это совершенно невозможно. На данный момент, большая часть тех, кто едет Джиро, не стартуют на Туре, и наоборот».
Правда, Веньи не представляет, каким образом можно так видоизменить график гонок, чтобы два Гран-тура не становились соперниками в борьбе за лучших гонщиков: «У нас даже в мае возникает много проблем из-за плохой погоды, поэтому если перенести Джиро на более ранний срок, ситуация станет только хуже».
Также Веньи отрицательно отнёсся к предложению журналистов о проведении итальянского Гран-тура только по центральным и южным областям Италии: «Не думаю, что болельщикам понравится такое решение. Они привыкли, что на третьей неделе Джиро гонщики проходят самые высокие горы, где пишется история гонки, на таких подъёмах как Мортироло и Стельвио. Надеюсь, что борьба на Джиро этого года будет остро проходить до предпоследнего этапа с финишем на Дзонколане».
Теперь, в отсутствие Микеле Аквароне, все вопросы по поиску городов, которые готовы принять у себя старт, финиш и этапы Джиро, ложится на плечи Мауро Веньи: «Джиро обычно финиширует в Милане, но это не что-то обязательное, как Елисейские Поля на Тур де Франс. У нас много запросов на приём гонки». Мауро Веньи упомянул, что у организаторов уже есть предложения от Лугано и Мендризио (Швейцария), Корсики, Бельгии и Нидерландов. http://sportclub-isd.com/index.php?id=1968...