Белые трюфели, которые являются одним из самых дорогих продуктов в мире, подорожали до рекордного с 2012 года уровня, пишет Bloomberg.
По сравнению с прошлым годом их оптовая цена выросла на 67% и составила в среднем £1200. Как указывает агентство, трюфели подорожали из-за низкого урожая, причиной которого стала засушливая погода в Италии.
Рестораны Лондона из-за высокой цены на трюфели теряют прибыль, отмечает Bloomberg. Вместе с тем, владельцы некоторых заведений не повышают стоимость блюд с этими грибами и работают с нулевой наценкой.
По словам шеф-повара ресторана Murano Анжелы Хартнетт, она готова сама покрыть затраты на приготовление трюфелей, чтобы посетители, которые заказывают блюдо, оплачивали стоимость только самих грибов.
Белые трюфели встречаются в предгорьях итальянских Альп, они считаются деликатесом. В этом году максимальная стоимость килограмма больших трюфелей составила €2500 по сравнению с €1500 в 2014 году.
Италия является крупнейшим в Европе экспортером всех видов этих грибов, в прошлом году страна продала их на €34 млн. В этом году, уточняет Bloomberg, в самой стране на белые трюфели большой спрос.
Этот вид трюфелей собирают в окрестностях Ланге, Роеро и Монферрато (область Пьемонт). В этой же местности расположены виноградники, который в прошлом году были признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, что привело к росту туризма в этом регионе. Туристы, как пишет Bloomberg, едут сюда, в том числе затем, чтобы попробовать местную кухню и трюфели, которыми славится эта местность.