Французское виноделие зародилось в середине 5 века до нашей эры в результате "импорта" вина, давилен и амфор из Этрурии, исторической области на северо-западе Италии в кельтские города на юге Франции, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Теперь мы знаем, что древние этруски "заманили" галлов в средиземноморскую винодельческую культуру, импортируя вино в Южную Францию. Со временем, спрос на него вырос до такого уровня, что его можно было удовлетворить, организовав свое собственное виноделие. Скорее всего, это и произошло после акклиматизации виноградной лозы в Галлии и перенятия традиций и опыта виноделов Этрурии", — заявил Патрик Макговерн из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Макговерн и его коллеги изучали артефакты, обнаруженные в развалинах древнего галльского города Латтара на юге современной Франции. В одном из домов этого поселения ученые нашли несколько запечатанных амфор и давильню со следами сока на ней. Форма амфор и их оформление были идентичны тем сосудам, которые встречаются в захоронениях этрусков в районе города Каисра в центральной Италии.
Ученые предположили, что данное помещение было подвалом винодельни, где хранились вина. Археологи проверили эту гипотезу, попытавшись "прочитать" состав содержимого сосудов и высохшего сока на давильне. Для этого ученые "просветили" фрагменты амфор и давильни при помощи инфракрасного спектроскопа. Все образцы содержали в себе винную кислоту, что однозначно говорит о том, что эти сосуды хранили в себе вино, а пресс использовался для отжима винограда.
Кроме того, ученые нашли в сосудах следы базилика, тимьяна, розмарина, которые могли применяться в комбинации с вином в качестве лечебных снадобий. Судя по доле изотопов углерода в органическом налете на стенках амфор, вино в них было произведено в середине 5 века до нашей эры. По всей видимости, виноделие проникло в Галлию именно в это время, заключают авторы статьи.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130603/941159663.html#ixzz2VELtJ1mC