"Люсьен Оливье держал в Москве ресторан "Эрмитаж" с французской кухней.
Было это в 60-х годах 19 века. Главной
приманкой для московских гурманов и служил этот самый салат, рецепт
которого Оливье унес с собой в могилу. После недолгого забвения, рецепт
был восстановлен в 1904 году одним из гурманов-постоянных клиентов
господина Оливье.
Выглядит этот рецепт следующим образом:
2
отварных рябчика, 100 гр. черной икры, 200 гр. свежего салата + 25 гр.
отварных раковых шеек, застывший густой рыбный бульон (небольшие
кусочки самого желе), полбанки очень мелких соленых огурчиков, полбанки
сои. Допускалось использование грибов, например трюфелей. Затем г-н
Оливье крошил 2 свежих огурца, добавлял 100 гр. маринованных каперсов,
и , наконец, рубил мелко 5 сваренных вкрутую яиц.
Заправлялся
весь этот буржуйский изыск соусом «Провансаль», который он готовил на
французском уксусе, 2 яйцах и фунте(400 гр) французского оливкового
масла."