Booking.com

Ученые узнали, как можно замедлить процесс старения

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя lampone12.

Ученые узнали, как можно замедлить процесс старения

Фото: depositphotos.com

Сотрудники Ноттингемского университета обнаружили в клетках ключевой белок, который играет важную роль в процессе старения.

Открытие потенциально может привести к созданию лекарств, способных бороться с негативным влиянием старения на организм и с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, пишет The Daily Mail.

Не секрет, что по мере старения ткани организма и его функции начинают ослабевать. В возрасте примерно 50 лет начинается потеря мышечной массы, и в дальнейшем, после 60, этот процесс становится более очевидным.

Старение мозга способно запустить начало когнитивных нарушений, затрагивающих память, мышление и способность к многозадачности, и может привести к старческому слабоумию.

Нейродегенеративные болезни, в свою очередь, могут вызвать преждевременное начало снижение когнитивных функций.

Ученые давно ищут способы замедлить процессы старения и уменьшить его негативный эффект, проявляющий себя в возрастных заболеваниях.

В новом исследовании специалисты обратили внимание на семейство белков под названием карбоангидразы, находящихся внутри митохондрий ("энергетических фабрик" клеток), которые преобразуют кислород, которым мы дышим, в энергию (ATP), необходимую нашему организму.

 

Как считают ученые, понимание роли этого белка открывает широкие перспективы в решении того, как лучше его использовать, чтобы затормозить влияние старения на организм и в то же время ограничить нежелательные побочные эффекты.

Эксперименты позволили установить, что рост уровня карбоангидразы и его активности в мозге (что оказалось характерным в среднем возрасте или при начале дегенеративных процессов в мозге) является пагубным. Дальнейшие опыты на крошечных червях-нематодах C. elegans показали, что их продолжительность жизни сокращалась, когда им давали карбоангидразу.

Следующим шагом станет определение химических веществ, которых смогут успешно подавлять данный белок, и тестирование этих потенциальных ингибиторов на червях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ageing.

Российская Газета

 

Наверх страницы

Отели в Италии