Ученые из итальянской Тосканы разработали новую разновидность пасты, которая обеспечивает профилактику инфарктов. Традиционно данный продукт, содержащий большое количество углеводов, не относился к здоровому питанию.
Как правило, врачи активно призывают людей не налегать на спагетти и тому подобные продукты питания из муки, однако новая паста, созданная итальянскими учёными, обеспечивает профилактику инфарктов.
Она изготовлена из комбинации стандартной пшеничной муки с цельнозерновой ячменной мукой, которая богата волокном бета-глюканом, способствующим росту новых кровеносных сосудов. Именно эти сосуды затем формируют натуральные байпасы в том случае, если у человека произойдет инфаркт, как утверждают исследователи из Италии.
Ученые уже проверили свою теорию на лабораторных мышах, откармливая их новой пастой, а затем искусственно провоцируя остановку сердца. Получавшие пасту из ячменной муки мыши значительно чаще сохраняли жизнь, чем контрольная группа грызунов, которая употребляла обычную пасту. Кроме того, у мышей из первой группы отмечалось и меньшее количество повреждений сердца.
По мнению создателей продукта, их паста делает организм более резистентным перед стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Это первое исследование, которое показало, что постоянный прием в пищу пасты, обогащенной бета-глюканом, положительно влияет на сердце и снижает смертность от инфаркта. Ученые подчеркивают, что до последнего времени для создания дополнительного роста артерий в целях профилактики инфарктов требовалось хирургическое вмешательство, либо использование стволовых клеток, добытых из костного мозга. В последние годы ученые также стали прибегать к генной терапии.
Но существуют гораздо более простой способ — паста, обогащенная ячменем, которая позволяет создавать биологический байпас, укрепляющий здоровье сердца натуральным путем.