Так называемую картофельную болезнь эксперты обнаружили в муке под тремя торговыми марками: Nice Day, "Луховицкая" и "Императорский рецепт".
"Споры картофельной палочки выдерживают температуру до 130 градусов Цельсия, а потому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт. Несмотря на то что возбудители "картофельной болезни" содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" ПОДЕЛИТЬСЯ — Отчёт Роскачества
Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева говорит, что хлеб из муки с картофельной палочкой может быть опасен для здоровья.
— Хлеб с признаками картофельной болезни может вызвать серьёзные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его уничтожают. Вместе с тем в последние годы появляются всё новые и новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что мы недооцениваем вклад вызывающих картофельную болезнь бактерий в формирование и развитие различных патологий человека. Установлено, что картофельная палочка и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьёзных заболеваний, как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря, — предупреждает Пономарева.
По её словам, обнаружить заражённость муки картофельной палочкой визуально невозможно — только с помощью лабораторных испытаний. Кроме того, в семи образцах эксперты Роскачества выявили несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу.
— В товарах "Аладушкин", "Домашняя", "Сто рецептов", "С. Пудовъ", "Юг Руси", Clever был отмечен посторонний привкус — горькой, кислой либо долгохранящейся муки. Несоответствующий цвет имела мука под торговой маркой "О'Кей". Данные показатели регламентируются ГОСТом и их несоблюдение расценивается как введение потребителя в заблуждение маркировкой товара, — говорится в материалах Роскачества.
В программу исследования муки также было включено "полевое" испытание — какой же из неё получится хлеб. Выпекали по установленной ГОСТом методике в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию на проведение подобной экспертизы. Мука высшего сорта, чтобы претендовать на российский Знак качества, должна обеспечивать определённый объёмный выход хлеба (500 см3 хлеба на 100 г муки).
Изделие должно отличаться соответствующей правильной формой, которая "не теряется" ни во время, ни после его приготовления. Нормы стандарта коснулись также корки и мякиша хлеба: корка должна быть гладкой, коричневого цвета с небольшими оттенками в палитре, а мякиш — белым и эластичным. В итоге "эталонным" хлеб получился только из девяти образцов муки.
По результатам исследований высококачественной мукой эксперты Роскачества признали четыре образца: "Алейка", "Французская штучка", "Экстра" и Makfa.
Всего товары протестировали по 37 параметрам безопасности. Детальный отчёт о проведённом исследовании доступен на портале Роскачества.
https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD...