6 мая 1966 года "Верначча ди Сан Джиминьяно", белое, сухое, тосканское вино, получило первую в Италии номинацию DOC- знак качества итальянских вин.
Свою историю "Верначча" начала еще в глубоком средневековье, когда царь горох, горохом неприступные замки обстреливал, свободный город Сан Джиминьяно упомянул официально о его драгоценном жидком "золоте" в 1276 году как о продукте облагаемом налогом на вывоз с территорий подвластных городской коммуне.
Великий Данте Алигьери в "Божественной Комедии" закрепил винную славу Верначчи, упомянув ее в песне XXIV "Чистилища" рассказав о папе римском Мартине IV и его обжорстве. В лице Лоренцо Великолепного де Медичи вино нашло своего верного почитателя и семейные документы этой важной, для всей истории Тосканы семьи, сохранили немалые суммы выплаченные на закупку белого вина для свадебного пиршества, рода Медичи с родом Риччарди, состоявшегося в 1478. Личный же поставщик вина папы римского Павла III, в миру папу величали Александром Фарнесе, вначале шестнадцатого века возмущался малым производством напитка, достойного во всех отношениях, для употребления Синьорами.
Ныне же можно радоваться прохладным нектаром в запотевшем бокале, рассуждая о демократизации современного общества и его нравов, между глотком другим, золотой жидкости налитой из зеленой полупрозрачной бутылки, купленной в ближайшем супермаркете.
По нормативам "Консорциума Верначчи ди Сан Джиминяно" вино не должно превышать 11,5° содержания алкоголя, должно быть собрано, винифицированно и выдержанно на территории муниципалитета Сан Джиминьяно, насчитывая в своем составе не меньше 85% белого винограда сорта "верначча" и не больше 15% других белых сортов, урожайность не должна превышать 9000 кг с гектара, из которых можно получить не более 6300 литров вина.
В 1993 году "Верначча" перешагнула в разряд Тосканских DOCG- "происхождения товара контролировано и гарантированно", назовем эту номинацию знаком качества с плюсом, порадовав всех любителей малых винных радостей. "Верначча ди Сан Джиминьяно" также является одним из редких белых вин, выдерживающих долгое созревание и уходящих в разряд "Riserva" после 11 месяцев винной жизни в бочке и трех в бутылке.