Booking.com

А вы ели оливье по рецепту 1864 года?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Придуманный от злости французским поваром салат, который во всем мире носит название "русский" и только у нас по фамилии изобретателя называется Оливье, изменился с тех самых пор до полной неузнаваемости. Поэтому когда мне предлагаю продегустировать не его советскую версию, а намекают на историческую оригинальность, да еще и гордо заявляя что по рецепту 1864 года, то тут, как говорится, надо пробовать! Как устоять от такого предложения?

Начать хочется все-таки с легкого погружения в историю, а если кто-то с ней знаком, то может сразу перейти к пунктам интерьер, обслуживание, еда или стоимость. Поехали! 

Француз по фамилии Оливье изобретал далеко не салат, командовал он в московском пафосном ресторане "Эрмитаж" и готовил новый соус для своих гостей. Историки поговаривают, что новое блюдо называлось довольно просто: "Майонез из дичи". Это была настоящая гастрономическая композиция, достойная кисти самых великих голландских мастеров натюрморта, нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячий язык и раковые шейки, все это слегка политое новым чудо соусом под названием майонезом "Провансаль". В центре же этого мясного ассорти по большей части для украшения возвышалась горка из картофеля с корнишонами, а короновали итоговое блюдо вареные яйца.


фото с сайта http://www.infoniac.ru/

Но русские все испортили, не оценив высокий потенциал поданной тарелки, они начали все по-варварски смешивать в единую кучу, превращая кулинарный шедевр в однородное месиво сытного салата. Товарищ Оливье был в бешенстве. На следующий день, в порыве гнева и дабы выразить свое "фи" ничего не понимающему московскому буржуа, он лично смешал все в тарелке и вынес на глаза удивленной публики. Салат зашел на ура, а мстительный план француза провалился с грохотом.


фото с сайта http://www.homecocktail.ru/

С песнями и плясками под выстрелы "Авроры" в страну пришел коммунизм. От всего царского, роскошного стали отказываться, а под запрет попал и буржуазный салат "оливье", не по-коммунистически это - рябчиков кушать запивая шампанским. Все вспомнили Маяковского? Прошло пятьдесят лет и уже другое, но все еще советское общество решило возродить дореволюционный символ достатка. Немного переиначив оригинальное блюдо, заменив тем, что проще достать в магазинах и обновленный "оливье" в хрустальной салатнице стал элементом роскоши, уже советского буржуа. С каждым годом приготовить этот салат на новогодний стол стремилось все больше и больше людей, стараясь показать что в их жизни все хорошо, что они могут себе это позволить и именно так "оливье" стал обязательным атрибутом новогоднего стола.


фото с сайта https://opennov.ru/

Сейчас уже многие отказываются от него, ищут новые концепции и вкусы. Но классика всегда останется классикой, как и желание ей подражать. К чему все это? Да если я меню ресторана вижу столь амбициозную фразу, как "Оливье по рецепту 1864 года", то автоматически вспоминаю эту историю, хотя давайте обо всем по порядку. Когда был в Пушкине, зашел на обед в местный трактиръ "Хлебниковъ".

Интерьер

Слово "трактиръ" должно натолкнуть вас на мысль, что это ресторан русской кухни, с его отсылками к тому времени. Поэтому и интерьер должен быть выдержан в духе народности.


фото с сайта http://хлебниковъ.рф/

Что могу сказать. В чем-то монастырский, но от этого не менее приятный интерьер с деревянными столами и стульями, самовары, различные настойки, развешенные сушки и канарейки в клетках настраивают на правильный лад. Попадая сюда, ты не будешь надеяться на пиццу, гамбургеры или wok. 


фото с сайта http://хлебниковъ.рф/

Как итог могу поставить 9 из 10 за интерьер, потому что больших огрехов нет. Портят все впечатление только необходимые для банкетов световые и музыкальные решения, которые выбиваются из общей картинки аутентичной русской глубинки. В общем дискобол это от лукавого банкетного направления, элемент кстати сильно устаревший и негоже его в приличном месте содержать.

Обслуживание

Мы возжелали потрапезничать в обед, в выходной солнечный день, естественно в ресторане города Пушкин ожидались туристические группы, половина столов была на резерве, остальная занята. Начали беседовать с администратором, хотели даже в очереди постоять, ибо очень оливье исторического отведать хотелось. Она предложила хороший вариант, как только освобождается столик, она резервирует его для нас, тут же звонит нам на телефон и у нас пять минут. Мы же вместо того чтобы пороги оббивать сидели на лавочке у собора пригреваясь на солнышке. Раздался звонок, три минуты и мы на месте.


фото с сайта http://хлебниковъ.рф/

Все с улыбками, с высокой степенью обходительности и даже принесли комплимент в виде морса из черной смородины, в итоге моя душа осталась довольно этим подходом. Могу смело поставить 9 из 10, если в их работе и есть косяки, то в тот день они их не допустили. Почему не 10? Так счет несли дольше положенного.

Еда

Вот мы и добрались до главного и затравочного, до обещанной еды. Как и говорил, заветная строчка меню гласила:
ФИРМЕННЫЙ САЛАТЪ «ОЛИВЬЕ ПО РЕЦЕПТУ 1864 ГОДА»......480р.
С мясом перепелки, раковыми шейками и красной икрой.

Заказываю! Получаю. Расстроен... Нет, на вкус претензий нет, отличный салат, в котором чувствуется и мясо перепелки, если вы можете его отличить от куры, и раковые шейки и красная икра. За такой вкус могу смело поставить 8 из 10. Но чем же я расстроен? Не надо было заявлять, что он по рецепту 1864 года. Где каперсы? Почему икра красная? Почему тут инородный зеленый горошек? Вопросов много и все они останутся без ответа, но лично мое мнение, что фразу "по рецепту 1864 года" нужно из меню убрать как несоответствующую действительности.



Борщ с уткой. Вполне оригинальный взгляд на такое же традиционное блюдо. Нет пампушек? Их не обещали, да и версия явно другая. Гренки с чесноком, сметана отдельно и тертое сало с луком, канонично и хорошо, на вкус как у бабушки, утка придает пикантности, а следовательно 9 из 10.



Пельмени с олениной. Вот тут разочаровали и если к тесту претензий нет, то к фаршу готов предъявить по полной. Немного странным получилась начинка, очень рыхлой и слегка склизкой, отдалено похожей на паштет. Как итог всего 6 из 10 баллов за потенциально очень сильное блюдо.



Нуазет из телятины. Мясо оказалось нежнейшим, таяло во рту и доставляло полное гастрономическое удовольствие, соус из белых грибов был очень кстати, как и список овощей идущий в комплекте. В целом это 8 из 10, но нужно поработать над более симпатичной подачей.



Ну и пару слов о напитках. Квас просто идеальный, домашний, вкусный. Таким и должен быть квас. За него ставлю 10 из 10 и ввожу в эталон вкуса, где уже находится отведанный мной квас в Витославлицах. За морс все таки пропишу 8 из 10, зато что он чересчур сладковат.



З.Ы. Надеюсь рано или поздно рестораторы поймут что Фарфор Steelite серии Craft ужасен и подавать на нем произведение шеф-поваров противно и не красиво, так что мои дополнительные рекомендации - сменить посуду.

Стоимость

Фирменный "оливье" - 480 рублей
Борщ с уткой - 340 рублей
Пельмени с олениной - 390 рублей
Нуазет из телятиной - 590 рублей
Квас домашний 0,5л - 200 рублей

Но итоговый счет на троих вышел в 3480 рублей, что примерно 6 из 10. 
Кстати, по словам моего друга селедка под шубой тоже на 8 из 10, как и солянка.



Основной итог 32,2 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 8,2 из 10 (средний балл)
Стоимость 6 из 10

Не смотря на слегка завышенную цену и туристическую направленность места, вышел отличный гастрономический русский Диснейленд, в который точно стоит придти и вкусить местных яств, оценить всевозможные вкус домашних наливочек, запивая свежим квасом. Смело ставлю этому заведению 2 звезды из личного рейтинга, рекомендую к посещению в городе Пушкин и вношу в "гид от Алькопончика".

В обзоре описывается трактиръ "Хлебниковъ", который находится по следующему адресу:
Санкт-Петербург, Пушкин, Оранжерейная улица, 21

https://alkopona.livejournal.com/202759.html

Наверх страницы

Отели в Италии