21 июля 1899 года родился знаменитый американский журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе и один из главных писателей XX века - Эрнест Хемингуэй. На весь мир он прославился не только гениальной прозой, но и необычными алкогольными пристрастиями. О своей любви к спиртному он писал с удовольствием и гордостью, а знакомство с каждым новым городом начинал с посещения местного бара. В день рождения маэстро американской литературы мы вспомнили, где жил и пил знаменитый Хемингуэй - какими городами и напитками он вдохновлялся.
Париж: трезвые мысли, пьяные правки
В город любви и мировой моды молодой Хемингуэй переехал в 1921 году, после своей первой свадьбы с американкой Хэдли Ричардсон. Именно в Париже, за столиком кафе «Клозери де Лила» на Бульваре Монпарнас, 171 он начал создавать первые рассказы для канадской газеты «Toronto Star» - зарисовки, высмеивающие американских туристов, «золотую молодежь» Европы и рассказывающие о жизни знаменитых современников писателя: Джеймса Джойса, Генри Миллера, Гертруды Стайн, Френсиса Скотта Фицджеральда.
Любимым напитком в голодные парижские времена Хемингуэй в биографическом романе «Праздник, который всегда с тобой» называл cafe crema - свежесваренный крепкий кофе со сливками. В это время он выработал привычку никогда не пить в утренние часы, когда был занят работой. В одном из интервью литератор даже признался, что не видел людей, которым алкоголь действительно помогал бы писать. «Хорошо, есть Уильям Фолкнер. Он пьет, когда пишет, и я могу совершенно точно сказать, когда он выпил первую порцию за день, даже если это произошло прямо посреди предложения», - отмечал Хемингуэй.
Но, закончив очередной очерк или рассказ, писатель неизменно заказывал как минимум одну бутылку красного сухого «Амароне де ла Вальполичилла», рубинового кьянти из Италии или домашнего французского белого вина, причем распить его мог в полном одиночестве менее чем за полчаса, закусывая свежими устрицами, жареным картофелем с луком и багетом.
Кстати, в молодости знаменитый прозаик успел проявить себя не только как создатель романов, но и автор коктейлей: в 1932 году Хемингуэй выпустил рассказ о традициях корриды под названием «Смерть после полудня», где описал рецепт одноименного алкогольного напитка. Оригинальная инструкция гласит: «Залейте один стаканчик абсента в бокал шампанского. Добавляйте ледяное шампанское или любое другое игристое вино брют, пока напиток не достигнет «опалового» помутнения. Медленно выпейте 3-5 таких коктейлей», - советовал писатель. Вероятнее всего, название напитка вполне описывало его эффект после употребления, шутили современники.
Багамы: дайкири без сахара для Папы Хема
К началу 1930-х годов после непродолжительных путешествий по Европе, Хемингуэй вернулся в США, открыв новый этап в своем творчестве. В это время он уже успел с успехом опубликовать несколько знаковых произведений, например романы «Прощай, оружие!», «Победитель не получает ничего», «Снега Килиманджаро», «И восходит солнце». На вырученные деньги он приобрел небольшую яхту, чтобы выезжать на ней из родного города Ки-Уэст к побережью Багамских островов и Кубы.
Там писатель приобрел свою первую печатную машинку, увлекся рыболовством и нередко заглядывал в одинокий бар «Флоридита Хабана» близ Сантьяго. Владелец заведения Констрантин Верт готовил только входящий тогда в моду фирменный коктейль дайкири - простой сауэр на роме. А специально для Папы Хема, у которого в середине 1936 года впервые диагностировали склонность к диабету, он мешал соки лайма, грейпфрута, ликер Мараскино и двойную порцию рома без добавления сиропов или сахара - так родился Багамский коктейль Hemingway Special Daiquiri, или Double Papa.
Рецептуру знаменитого бленда и любовь к этому напитку писатель передал в романе«Острова в океане», вложив в уста героя Томаса Хадсона следующие строки: «Моя латынь совсем никуда, так же, как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и мое сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».
Испания: ледяные напитки и горячие сердца
К началу 40-х годов Хемингуэй закончил писать очередную книгу - роман «Иметь или не иметь» о Великой депрессии в США, впервые за время своего творчества обращаясь к социальной тематике. После этого он организовал сбор средств для республиканцев, настроенных против генерала Франко в Испании, и упросил Североамериканскую газетную ассоциацию направить его в Мадрид, охваченный гражданской войной.
В самые тяжелые дни сражений он покидал испанскую столицу и ненадолго выезжал в Каталонию, где работал над одним из своих главных произведений - романом «По ком звонит колокол». К этому времени он окончательно узнал о прогрессирующем сахарном диабете, и из алкогольных напитков оставил в фаворитах только один напиток: очень сухой мартини (Martini Dry) с оливкой и цедрой лимона.
Любовь к этому ультратерпкому и непременно ледяному (такому холодному, чтобы к стеклу стакана прилипали пальцы) коктейлю он вложил в уста героя романа «За рекой в тени деревьев» полковника Ричарда Кантуэлла, который в момент эмоционального подъема заказывает себе напиток из 15 частей мартини и одной части вермута (в классическом рецепте пропорции - 50:50).
До 1949 года писатель проживал в Британии, работал в качестве корреспондента в Лондоне, участвовал в боевых полетах над оккупированной Францией и даже добился разрешения выйти на поле боя во главе отряда французских партизан на прорыве «линии Зигфрида». Его здоровье в этот период сильно ухудшилось, и писателю пришлось уехать из послевоенной Европы для выздоровления и полноценной литературной работы.
Куба: Старик, море и запрещенный мохито
Еще в начале 40-х Эрнест Хемингуэй приобрел небольшой дом в поместье «Финка Вихия» близ Гаваны, и в 1950 году он окончательно перебирался на Кубу, где начинал работу над повестью «Старик и море». Его любимым местом досуга стал гаванский ресторан «Бодегита дель Медио», а «вдохновляющим» напитком стал популярный на островах «Мохито»- классический коктейль на основе газированной воды, сахара, лайма, мяты и рома.
Бармены и кубинские знакомые писателя утверждали, что по утрам он любил баловать себя именно этой сладкой смесью, хотя до сих пор бытует мнение, что использование имени Хемингуэя стало лишь маркетинговым ходом для популяризации мохито. В эти годы он систематизирует многие из написанного ранее, садится за автобиографическую книгу о своей жизни в Париже - городе, который и привил будущей звезде мировой литературы любовь к маленьким бистро и городским барам. Всего за год до своего самоубийства великий Эрнест Хемингуэй напишет о том, что почувствовать вкус любого нового города можно только после ночи в местном баре, а не в церквях, не на площадях или в правительственных зданиях.