Booking.com

Винные хроники

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Глава 1: История развития виноделия и культуры потребления вина
 


Винные хроники↓

5 МЛН ЛЕТ ДО Н. Э.
Сезаннский виноград самый древний из найденных по сей день виноград — сезаннский. В Сезанне, на юге Шампани был обнаружен окаменелый лист, названный vitis sezannensis. Многие были склонны считать его чуть ли не прямым предком vinifera (да еще и найден в Шампани — сенсация!) однако ученые доказали, что вид вымер 100 тыс. лет назад.

7 ТЫС. ЛЕТ ДО Н. Э.
Первые следы виноделия самый древний кверви (глиняный сосуд) с виноградными косточками найден в 1966 году в Шулавери возле Тбилиси. Вино в кверви делают в Грузии и сегодня.

XV ВЕК ДО Н. Э.
Первая иллюстрация винодельни одними из первых зарисовок процесса виноделия считаются росписи египетских гробниц, в частности гробницы Нахта, придворного Тутмоса IV. На них видно, что лозы возделывались системой, напоминающей перголу, виноград тут же давили, сок проходил строгий контроль жрецов — энологов того времени, потом сусло заливали в амфоры для брожения, и наконец отправляли по Нилу на продажу. С тех пор изменились только детали.

XII ВЕК ДО Н. Э.
Domaine Ullyse et Père Описывая подвиги отца Одиссея, Лаэрта, Гомер приписывает ему высаживание 50 сортов винограда на острове Итака. Разнообразие весьма примечательно. Сорта альянико, грекеттои треббияно действительно восходят к древнегреческой эпохе, у греков имелось множество типов вина, например, рецина с добавлением смолы (известное и ныне) или сладкое протропон с острова Лесбос, получаемое самотеком. Была высоко развита культура философских бесед за чашей вина — симпозиумов. На современных симпозиумах без чаши тоже не обходится.

121 ГОД ДО Н. Э.
Первый учтённый миллезим В год консульства Луция Опимия в Фалерне (Кампания) был получен урожай, о котором говорили еще долго. Полвека спустя выходец из Вероны Гай Валерий Катулл воспевал в стихах «пьяную горечь Фалерна». Современники описывали достоинства вина: виноградник на склоне между Лациумом и Кампанией, три вина — сухое, сладкое, крепкое, густой янтарный цвет с выдержкой. Старый горький и крепкий фалерн, вероятно, напоминал херес.

65 ГОД Н. Э.
Первый учебник энологии
Луций Колумелла написал труд De re rustica c описанием подпорок лозы, устройства дренажа и типов выдержки. Через 12 лет, в 77 году н. э. Плиний Старший закончил глобальный труд Naturalis Historia с сотнями страниц, посвященных виноделию: классификацией крю, сортов и методов виноградарства, винодельческих регионов (Кампании, Галлии, Испании).

III ВЕК Н. Э.
Рождение бочки
Еще в доримскую эпоху в Южной Галлии возделывали виноград, затем его культура распространилась так широко, что император Диоклетиан приказал вырубать виноградники: они угрожали производству в Италии. Но вскоре римские колонии стали снабжать вином Италию, тогда же кельтская бочка стала вытеснять античную амфору при транспортировке вина. Новая ёмкость была прочнее и надежнее, зато вино окислялось в ней и уже не хранилось десятилетиями, как в амфоре. Тогда же бочки стали применять для выдержки.

498 ГОД
Вино против пива
В Реймсе, будущей столице Шампани, святой Ремигий окрестил франкского короля Хлодвига I с дружиной. Св. Ремигий был особенно упорен в водворении римских обычаев в среде варваров-германцев: он убедил Хлодвига праздновать коронацию и крещение не традиционными пивом и мёдом, а вином. И впоследствии тщательно следил за придворным этикетом.

VII ВЕК
В Эльзасе монахи начали делать сыр мюнстер («монастырский»).

800 ГОД
Ордонанс Карла Великого, первые сомелье Обеспокоенный качеством вин восстановленной им Западной Римской Империи, Карл Великий учредил придворную службу, занимавшуюся поставками продуктов ко двору. Особые предписания касались транспортировки и хранения вин «в особых сосудах и в особых помещениях, где оно не только не испортится, но и улучшится с выдержкой». Возникли профессии: придворный кавист и сомелье.

867 ГОД
Первое упоминание региона Шабли: король Карл Лысый «подарил деревню Шабли со всеми землями» монахам города Тур.

1000 ГОД
Страна вина
Исландские викинги Лейфа Эрикссона впервые открыли Америку. Высадившись в районе острова Ньюфаундленд, суровые скандинавы поразились количеству дикого винограда, росшего там: такое они видели только в дальних походах во Францию и Испанию! Новую землю не задумываясь окрестили «Винланд». О плавании забыли на столетия.

http://vintagemarkets.livejournal.com/1475...

Наверх страницы

Отели в Италии