Booking.com

винное. италия.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

вот вы, среднестатистический русскоговорящий москвич, лондонец, житель Нью-Йорка или Филадельфии. вы, вы, к вам обращаюсь!
любите ли вы вино, как люблю его я? знаете ли вы, что, походя опуская в супермаркете - куда-нибудь между батоном белого и йогуртами - бутылку итальянского вина, вы пополняете знания своих вкусовых рецепторов (нет, не в момент перемещения бутылки с полки в корзинку, но лишь тогда, когда темно-красная жидкость перельется из бокала - или из "горлА", что уж тут миндальничать - в ваши желудки) многовековым счастьем?
мусульмане говорят - нет Бога превыше Аллаха и Магомет пророк его.
мы, любители сброженного сока виноградной лозы, можем творчески переработать эти слова и говорить - нет вина, кроме рожденного под солнцем Италии

...и Тоскана... и Сицилия... и Сардиния... и Умбрия... и Пьемонт... и Венето... и Кьянти... и так далее и тому подобное - сотни винных региончиков Италии сохраняют свои неподдельные особенности, приверженцев и фанатов, презрительных критиков и объективных ценителей левой колонки в винном листе (тогда как большинство все-таки смотрит на цену, и соглашается с сумасшедшими цифрами, завидев магические слова Chateau Pomerol Margaux St. Jullien) Но если мы будем говорить честно... Нет, не честно, но откровенно... Нет, не откровенно, но ответственно... Все это так сложно, что проще рассказать кусок истории человечества (через призму винного его пристрастия) - именно для той малой цели, чтоб неверующие уверовали, глухие прозрели, а незрячие прослышали. 
Вино прибрело, медленно переваливая через горы Древней Армении, Сирии и Палестины, в Средиземноморье из Араратской долины. Завез ли его туда Ной, или каким другим способом из сочных ягод получился пьяный сок - мы никогда не узнаем. Из Восточного Средиземноморья лозу на запад привезли финикийцы. Они делали это небезвозмездно. Вино Ливана и Палестины даже сегодня, при всех достижениях агрономии и теории ферментационных процессов - довольно сомнительное удовольствие. Терруары Голанских высот или Ливанских долин - слишком жаркие летом и слишком сухие зимой для капризного кустарника с ползучими ростками. Даже то, что где-то в глубине гравия корни лозы соприкасаются со священными водами Иордана, не делает вино из Обетованной Земли чем-то выдающимся. Так вот, финикийцы были рассчетливыми торговцами. Видимо, лучшими торговцами в истории. Потому что они придумали франшизу. Они меняли жизнерадостные саженцы, плодоносящие на второй год, на будущее народов, до которых могли доплыть. Каждая речная долина Средиземноморья была опробована. 
И только в Италии (которая, конечно, тогда так не называлась, да и вообще едва была населена), в каждой долине их ждала удача. На восточном побережье - в Умбрии, в Венето, в Равенне - везде, кроме болотистой дельты По - виноград чувствовал себя прекрасно и давал изумительное пьяное белое вино. На западном - от будущего Неаполя до будущей Генуи - не было ручейка, скромного стока с гор, где бы рука трудолюбивого, но рассчетливого финикийца не засунула саженец в каменистую почву. Везде им сопутствовал успех, особенно в будущей, опять же, Тоскане. На Сицилии и Сардинии виноград рос. Давал вино - каменистая почва легко порождала необходимые таннины, а солнце прижаривало виноград ровно до той степени "изюмленности", которая порождала желанное сладковатое, муторное вино древности... 
В общем, Италию финикийцы обложили "винной франшизой" в столь незапамятные времена, что номера миллезимов до нашей эры до нас не дошли, только катулловское: "пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни мальчик так Пестумия велела повелительница оргий". 
Италия винифицирована (да, знаю, неправильно употребляю слово, но в произвольно развивающемся русском языке это дозволительно) за три-четыре тысячи лет до Рождества Христова. древней, до-римской лозы, конечно же, в сегодняшнем итальянском виноделии нет. во-первых, окультуривание и сортовая сегрегация середины восемнадцатого века, скорее всего, уничтожила последние возможные остатки древних лоз. филоксера - чума виноделия в девятнадцатом-начале двадцатого - окончательно вычистила древние лозы отовсюду, даже из самых захолустий, живущих без правил и причин, даже с Сицилии, вечно отгороженной стремниной Мессинского пролива (более известного как Сцилла и Харибда)
(продолжение следует)  

http://prinzip.livejournal.com/317338.html

Наверх страницы

Отели в Италии