Booking.com

Украина. Сырное королевство!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Что в Украине не хуже, чем в Голландии? Правильный ответ - сыр! И так же, как в Нидерландах, это монархия. Небольшую сеть магазинчиков с таким названием я обнаружил у соседей. 

Как вы знаете, за этой темой я слежу пристально, а тут не просто сырный отдел в супермаркете — специализированные точки! Исследовал — и в очередной раз понял, какая шляпа эти продуктовые санкции. 



1 Взять и открыть целый магазин сыра, что может быть прекраснее! В России сегодня такая затея одинаково глупая и бессмысленная, но у соседей нет продуктового бана и можно привозить сыры со всего мира и спокойно их продавать, покупать и есть. Вот и пришло кому-то в голову открыть “Сырное королевство”, причём почти весь сыр здесь — голландский. Магазин стал сетью, они точно есть в Львове и Черновцах, но возможно и в других городах Украины.


2 К моему удивление, королевство оказалось здесь довольно скромным: торговый зал метров тридцать, в центре прилавок и стол для дегустации, вдоль стен выстроились деревянные стеллажи с головками сыра. Его здесь видов 40, на разных полках выложены коллекции козьего, овечьего и классического “коровьего" сыра. 


3 Вот полка с сыром от голландской козы Арины, неплохая альтернатива привычному “Шевру” ПРОВЕРИТЬ. 


4 Есть и экзотика, сыры всех цветов радуги. Вот сыр с добавлением лаванды, благодаря чему и получается такой насыщенный цвет. Сыр готовят, как и классическую Гауду, но во время варки в чан добавляют лаванду. 

5 Фиолетовый сыр тоже лавандовый, но сделан из козьего молока. И тоже голландский. Они вообще большие затейники, соседи не зря зовут их “сырными головами”. Кстати, никакой химии — голландцы что двести лет назад, что сегодня используют традиционные сырные составляющие — молоко, закваску, сычужный фермент и соль.


6 Все сыры можно попробовать и купить понравившийся, или просто уйти, наевшись сыра, с хорошим настроением на весь день :)


7 Швейцарский сыр с медведем…к сожалению, не нашёл его ни на сайте магазина, ни даже просто в гугле. Очень вкусный, выдерживается два года.


8 Полюбуйтесь, какая текстура! Это же мрамор, а не сыр! 


9 Наверное, очень дорого? Только олигархи могут позволить? Само собой, чем старше сыр, тем он дороже. Самая дорогая Гауда VSOP (по аналогии с коньяком, получается что он выдержан минимум три года) на этой полке — 800 гривен за килограмм, то есть 1600 рублей. Это цена фермерского сыра у Олега Сироты, выдержанного 1,5 месяца. Или более-менее сносного аргентинского “пармезана” 3-6 месячной выдержки в российских супермаркетах. 


10 А сыр попроще уже 290 гривен (около 600 рублей) за кило. Причём это всё равно не “пошехонский” или “российский”. У нас за такие деньги купишь разве что сырный продукт из пальмового масла.


11 Самый дорогой сыр в “королевстве” — 1800 рублей за кг (900 гривен). С чем бы сравнить у нас? Может быть, швейцарские выдержанные сыры, которые эмбарго не затронуло? Нет, они начинаются от 2,5 тысяч/килограмм. 


12 Взяли на вечер четыре вида сыра, бутылку вина и сырный нож. Всё вместе получилось 1200 рублей


Импортозамещение это прекрасно, как и идея поддержки своих производителей. Только вместо качественного продукта они продолжили гнать сырный суррогат, избавившись от конкурентов. Реально качественных сыров в России — единицы, причём всё это нишевый и очень дорогой продукт. И всё равно, сравнивая между голландской гаудой, итальянским пармезаном, английским чеддаром или отечественным “губернаторским” выбор будет не в пользу последнего. Хватит бодаться, верните людям сыр!

https://macos.livejournal.com/1694264.html

Наверх страницы

Отели в Италии