Удивительно, но сладкая колбаска из моего советского детства - самый что ни на есть итальянский, да к тому же рождественский десерт (salame di cioccolato)
В Италии вариаций этой вкусняшки превеликое множество и все их можно встретить не только на рождественской ярмарке, но и в гастрономических отделах магазинов каждый день: с миндальными орехами, с фундуком, с фисташками и изюмом, из белого шоколада, с алкоголем и без и т.д. Думаю, в России шоколадную колбаску тоже все готовят по-разному.
Самый простой рецепт: печенье, масло, какао-порошок, сахар, молоко.
Праздничный вариант с алкоголем, шоколадом и орешками:
печенье - 400 г
сливочное масло - 200 г
молоко - 100 г
сахар - 4 ст. ложки
шоколад - 100 г
какао-порошок - 3 ст. ложки
коньяк/ром - 2 ст. ложки
орехи - 4 ст. ложки
Измельчите печенье и орехи. Кусочки шоколада растопите вместе с маслом. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Выложите смесь на кусок фольги, скатайте колбаски и положите их в холодильник минимум на 2 часа. Когда салями полностью затвердеет, обваляйте ее в сахарной пудре.
Buon appetito! :)