Привычные нам котлеты и итальянские польпетты можно считать сделанными из одного теста, т.е. фарша. Чаще всего фарш бывает мясным с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов, играющих функциональные и вкусовые роли. Оставим в покое хлебные, сырные, рыбные, овощные, крупяные или бобовые! Суть одна: из измельченных и связанных между собой ингредиентов в России формируют плоский биток или котлету, а в Италии небольшую округлую польпетту . Почему существует разница в подходе к похожим в принципе блюдам?!
По правде сказать, в русской кухне есть блюда из тефтелей или фрикаделек, которые являются родственниками итальянских польпетт, но их популярность, на мой взгляд, ничтожна по сравнению с котлетами. Лишь котлета, из какого бы фарша ее не приготовили, может на равных меряться своим весом в национальной кухне с таковым польпетт в итальянской.
Корни различия форм наших героинь кроются в глубине гастрономических историй народов. Ах, как загадочно! Но кто туда полезет раскапывать те самые корни?! Пост бы прочесть до конца!
Буду конкретней в вопросе! Нет, ответ-то я знаю!... Хочу лишь так сформировать вопрос, чтобы было интересно подумать над ответом! Глядишь, потом заинтересуют другие простые кулинарные почему!
Разница в формах котлет и польпетт кроется в способе застольничанья тех, кому они сервировались. Небольшие округлые польпетты подавались уже на столы древних римлян, к которым они перешли от греков вместе с особенным способом здорового застольничанья.
Поэтому предлагаю вспомнить, как принимали пищу римские патриции и, например, русские помещики, чтобы найти ответ на вопрос: почему небольшие польпетты родились округлыми, а наши порционные котлеты плоскими?
Тем же, кто захочет "подумать" ручками над вопросом, предлагаю простой рецепт польпетт из говяжьего фарша и рикотты.
Польпетты из говядины и рикотты
Ингредиенты
-для фарша польпетт: 400 г рубленой говядины, 400 г рикотты (предварительно отвешанной в х\б ткани для стекания лишней жидкости), 1 целое яйцо + желток, немного тертого сыра, соль, перец, мускатный орех, немного оливкового масла для обжаривания;
-для помидорного соуса: банка помидорных консервов пелати или пассаты, 2 ложки оливкового масла, 1 ложка сливочного, 2 дольки чеснока, сухой ориган или свежий базилик
Смешать ингредиенты фарша и вымешать его до гладкости. Завернуть и убрать в холодильник где-то на полчаса-час.
Приготовить помидорный соус. Для этого сначала измельчить пелати погружным блендером прямо у банке.
На сковороде в смеси оливкового и сливочного масел прогреть две дольки чеснока, а затем из выбросить. В сковороду добавить помидорные консервы, посолить, поперчить, добавить травы и проварить минут 10.
Из фарша мокрыми руками сформировать шарики по размеру чуть больше грецкого ореха, слегка обвалять в муке и обжарить в на сковороде с небольшим кол-вом оливкового масла.
При желании польпетты можно отваривать прямо в соусе без предварительного обжаривания, что чуть-чуть повлияет на их окончательный вкус.
Обжаренные польпетты переложить в помидорный соус и дать им настояться в нем. Сервировать горячими, посыпав тертым сыром.
Мои замечания
Когда будете дегустировать готовые польпетты за столом, подумайте, были ли вилки в руках у римских патрициев? Помидорного соуса в те времена явно не было, но были какие-то свои соусы, поэтому суть не в соусах!
Что до блюда, то польпетты хороши тем, что с их помощью можно приготовить сразу два блюда: соусом, в котором они тушились, можно заправить первое из пасты, а сами польпетты сервировать в качестве второго блюда.
Оставленные в соусе, польпетты на следующий день лишь выигрывают во вкусе.
Тем, кому интересны рецепты польпетт из других ингредиентов ( куриной печенки, сельдерея,картофеля и т.д.), советую заглянуть в мой старый пост, посвященный теме тосканских польпетт.