Booking.com

Почему котлета большая и приплюснутая, а польпетта маленькая и округлая?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Привычные нам котлеты и итальянские  польпетты можно считать сделанными из одного теста, т.е. фарша. Чаще всего фарш бывает мясным с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов, играющих функциональные и вкусовые роли. Оставим в покое хлебные, сырные, рыбные, овощные, крупяные или бобовые! Суть одна: из  измельченных и связанных между собой ингредиентов в России формируют плоский  биток или котлету, а в Италии небольшую округлую польпетту . Почему существует  разница в подходе к похожим в принципе блюдам?! 

Carne 199.JPG




По правде сказать, в русской кухне есть блюда из тефтелей или фрикаделек, которые являются родственниками итальянских польпетт, но их популярность, на мой взгляд, ничтожна по сравнению с котлетами. Лишь котлета, из какого бы фарша ее не приготовили, может на равных меряться своим весом в национальной кухне с таковым польпетт в итальянской.

Корни различия форм наших героинь  кроются в глубине гастрономических историй народов.   Ах, как загадочно! Но кто туда полезет раскапывать те самые корни?! Пост бы прочесть до конца!

Буду конкретней в вопросе! Нет, ответ-то я знаю!... Хочу лишь  так сформировать вопрос, чтобы было интересно подумать над ответом! Глядишь, потом  заинтересуют другие простые кулинарные почему!

Разница в формах котлет и польпетт кроется в способе застольничанья тех, кому они  сервировались.  Небольшие  округлые польпетты подавались уже на столы древних римлян, к  которым они перешли от греков вместе с особенным способом здорового застольничанья.

Поэтому предлагаю вспомнить, как принимали пищу римские патриции и, например, русские помещики, чтобы  найти ответ на вопрос: почему  небольшие польпетты родились округлыми, а наши порционные котлеты плоскими?

Carne 200.JPG


Тем же, кто захочет "подумать" ручками над вопросом, предлагаю простой рецепт польпетт из говяжьего фарша и рикотты.


                                                     Польпетты из говядины и рикотты


Ингредиенты

-для фарша польпетт: 400 г рубленой говядины, 400 г рикотты (предварительно отвешанной  в х\б ткани для стекания лишней жидкости),  1 целое яйцо + желток,  немного тертого сыра, соль, перец, мускатный орех, немного оливкового масла для обжаривания;

-для помидорного соуса: банка помидорных консервов пелати или пассаты,  2 ложки оливкового масла, 1 ложка сливочного, 2 дольки чеснока, сухой ориган или свежий базилик


Смешать ингредиенты фарша и  вымешать его до гладкости. Завернуть и убрать в холодильник где-то на полчаса-час.

Приготовить помидорный соус. Для этого сначала измельчить пелати погружным блендером прямо у банке.

На сковороде в смеси оливкового и сливочного масел прогреть две дольки чеснока, а затем из выбросить. В сковороду добавить помидорные консервы, посолить, поперчить, добавить травы и проварить минут 10.

Из фарша мокрыми руками сформировать шарики по размеру чуть больше грецкого ореха, слегка обвалять в муке и обжарить в на сковороде с небольшим кол-вом оливкового масла.

При желании польпетты можно отваривать прямо в соусе без предварительного обжаривания, что чуть-чуть повлияет на  их окончательный вкус.

Обжаренные польпетты переложить в помидорный соус и дать им настояться в нем. Сервировать горячими, посыпав тертым сыром. 

Carne 209.JPG


Мои замечания

Когда будете дегустировать готовые польпетты за столом, подумайте, были ли вилки в руках у римских патрициев? Помидорного соуса в те времена явно не было, но были какие-то свои соусы, поэтому суть не в соусах!

Что до блюда, то польпетты хороши тем, что с их помощью можно приготовить сразу два блюда: соусом, в котором они тушились, можно заправить первое из пасты, а сами польпетты сервировать в качестве второго блюда. 

Оставленные в соусе, польпетты на следующий день лишь выигрывают во вкусе.

Тем, кому интересны рецепты польпетт из других ингредиентов ( куриной печенки, сельдерея,картофеля и т.д.), советую заглянуть в мой старый пост, посвященный теме тосканских польпетт.

http://pratina.livejournal.com/326179.html

Наверх страницы

Отели в Италии