Полезные свойства рукколы В составе рукколы очень много кальция, необходимого для формирования и обновления костной ткани, железа, без которого нарушаются кроветворные функции и может возникнуть анемия, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, отвечающего за обновление клеток и поддержание молодости, рибофлавина, тиамина, витамина А, С, В6. Руккола пользуется особой популярностью среди худеющих девушек, ведь она имеет низкую энергетическую ценность и увеличивает обмен веществ.Порция салата из рукколы перед обедом или ужином является отличным средством контроля за весом. Все дело в том, что пряные листья богаты клетчаткой, поэтому блюда с рукколой быстро дают ощущение сытости. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.
Также употребление рукколы полезно для нервной системы человека. Все дело в том, что компоненты, содержащийся в ней, оказывают мягкое успокаивающее и седативное действие, что в свою очередь препятствует разрушению нервных клеток. Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос. Аскорбиновая кислота, которая содержится в этом растении, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки нашего организма. Именно поэтому употреблять рукколу рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью или тромбофлебитами.
Суп из рукколы Ингредиенты:
- Лук20 г
- Руккола60 г
- Сливочный сыр80 г
- Овощной бульон180 мл
- Лимонный сок1 ч. л.
- Сливочное мясо1 ч. л.
- Салями 1 ломтик
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и мелко порубите лук. Потушите его на сливочном масле до прозрачного состояния.
- Почистите и вымойте руколу. Обсушите ее и нарежьте полосками.
- Отложите небольшую часть нарезанной руколы, а остальную добавьте в сковородку к луку и потушите еще 2-3 минуты.
- После этого добавьте сливочный сыр и дайте ему расплавиться.
- Влейте овощной бульон, доведите его до кипения и варите на протяжении на 4-5 минут.
- Сделайте из сваренного супа пюре и приправьте его солью, перцем и лимонным соком.
- Порежьте салями мелко полосками и обжарьте его на сковороде и добавьте в суп вместе с оставшейся частью руколы.