Приближается летний сезон отпусков, а это отличный повод напомнить о правилах и законах, действующих в Италии.
Запретный плод сладок — ровно до того момента, когда за его употребление наступает ответственность. Не сказать, чтобы в Италии запрещали все на каждом шагу, но список вещей, которые лучше не делать, довольно длинный. Среди них есть как традиционные для местного уклада, так и намеренно установленные властями — и тем, кто собирается посетить Италию, лучше о них знать.
Давно живущая в Генуе Виктория Корнеенкова решила приоткрыть завесу над главными «нельзя» в стране изысканных вкусов и древней истории.
Источник: IQPlanner
Стоит помнить, что в Италии есть закон, по которому штрафом наказывается не только продажа, но и приобретение любой контрафактной продукции.
До сих пор не утих скандал, который произошел в курортном городе Йезоло на побережье Адриатического моря. Муниципальная полиция задержала на пляже 65-летнюю женщину, которая покупала подделку сумки известного бренда за 7 евро. У продавца — сенегальского «коробейника» — не было не только лицензии на торговлю, но даже документов, удостоверяющих личность.
В этой ситуации больше всех пострадала несчастная туристка, ведь все торговцы-нелегалы как торговали, так и будут торговать. Их постоянно гоняют, но все это без толку: они вмиг собирают свои переносные стенды-прилавки и разбегаются по подворотням при первом шухере, а позже возвращаются.
Поэтому будьте бдительны!
Это может показаться странным, но настоятельно рекомендуется не только брать квитанции при покупке товаров или оплате услуг, например в ресторанах или на автостанциях, но и хранить их до возвращения в отель.
Почему? Дело в том, что вас может остановить для контрольной проверки итальянская налоговая полиция (поговаривают, такое бывало даже на расстоянии 300 метров от торговой точки), а если вы не предоставите чек, то вас оштрафуют.
Виктория рассказывает, что сама слышала об этом не раз, но, как и все, не придавала правилу особого значения. Но однажды вечером, когда она купила мороженое, контролеры внезапно появились из темноты и попросили чек. Тогда пришлось рыться в урне в поисках выброшенной бумажки. В конце концов она нашлась, контролеры сверили время и сумму на чеке и благополучно отпустили Викторию и ее друзей.
Один из друзей Виктории был на горнолыжном курорте, выпил чашку кофе и уже собирался спускаться вниз, как вдруг откуда ни возьмись появилась контрольная проверка. В суматохе, с лыжами, снаряжением найти чек было заданием не из легких… Все закончилось хорошо, хотя друг был очень удивлен.
Не стоит покупать билеты у водителей автобусов или в поездах напрямую у контролера. Гораздо выгоднее купить билеты в кассе или киоске, так вы сможете сэкономить и не переплачивать. Мелочь, но лучше купить мороженое. Если же грандиозное путешествие на автобусе запланировано на выходные — купите билеты заранее: в воскресенье работающий киоск (tabaccheria) найти будет проблематично.
Многие туристы очень удивляются, увидев это слово в счете за ресторан. Coperto означает «услугу по сервировке стола». То есть вы платите за скатерть на столе, хлеб, обслуживание персоналом, мытье посуды и услуги прачечной. Сумма может варьироваться от 0,5 до 5 евро. Все зависит от уровня ресторана, его популярности и расположения.
Италия — это скопище отдельных регионов, где настоятельно рекомендуется соблюдать местные законы. Возможно, кто-то из вас слышал, что в городке Лукка запрещено кормить голубей, в Риме нельзя купаться в фонтанах, а прежде чем садиться в автобус или поезд в Италии, нужно обязательно прокомпостировать билет в специальных автоматах. Штрафуют всех и безжалостно, поэтому не рискуйте!
Запомните, в Италии большинство ресторанов и тратторий открыты с 12:00 до 14:30. Конечно, «Макдоналдс» в центре города никто не отменял, но вы же приехали в Италию не за этим?
После обеда заведения закрываются до вечера, поэтому следует вовремя подумать о том, где состоится ваш ланч и ужин. В каждом регионе Италии время ужина также разнится. Чем южнее, тем позже. Обычно бронировать столики следует с 20 до 22 часов.
Да, «облизывать» вас с ног до головы здесь никто не будет. Не потому, что итальянцы ленивы или неприветливы. Просто в жаркий сезон в большинстве ресторанов, которые могут работать летом до поздней ночи, количество официантов в зале весьма ограничено. Поэтому им приходится разрываться между обслуживаемыми столиками.
Наверняка вы замечали, что в Италии сложно дождаться вопроса, понравилась ли вам еда или хотите ли вы повторить напиток — у официантов просто нет на это времени. Конечно, все индивидуально и зависит от места, репутации заведения и других факторов, но в обеденный пик максимум, на что можно надеяться, — это на вкуснейшую еду. А это очень большой плюс. Поэтому наслаждайтесь.
При выборе овощей в итальянских супермаркетах нужно надевать целлофановые перчатки, которые обычно находятся рядом с пакетами.
С начала 2018 года нужно платить еще и за биоразлагаемые пакеты, в которые вы положите свои овощи и фрукты. Теперь приходить со своими в итальянские супермаркеты нельзя. В чеке на кассе вы обязательно увидите стоимость биопакетов, которая составляет несколько евроцентов. Говорят, это дело хорошее, так итальянские власти борются за экологию.
Какой сок вы ожидаете получить при виде темно-красной жидкости? Конечно же томатный… Да, многие русские его просто обожают, а вот для итальянцев это какой-то странный разбавленный соус для пасты. Жители Италии предпочитают пить апельсиновый сок.
Русские туристы могут удивиться, узнав, что в стаканчиках с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса, вовсе не томатный, а апельсиновый сок. Почему же у него такой цвет? Да потому что это сок красного апельсина, напиток с насыщенным, густым вкусом. Стоит запомнить этот сорт апельсинов — «кровавый», он растет на острове Сицилия, но его можно попробовать и за пределами Италии.
Продолжая тему про апельсины, стоит вспомнить про апельсиновые деревья, которые во множестве растут в итальянских парках и на улочках. Увы, но плоды у них горькие, а деревья тут высаживают просто для декора.
И еще один совет. Если вы хотите заказать стакан свежего апельсинового сока, не называйте его фрешем. Скажите: «Spremuta».
Если нет срочности, то в Италии лучше никому не звонить с 13:00 до 14:30 и с 20:00 до 21:30.
Все просто: в это время вся итальянская семья собирается на совместную трапезу. Итальянцы, особенно пожилые, считают, что если кто-то звонит после 20:00 — случилось что-то непоправимое. Ведь, как правило, большинство вопросов решают здесь в течение дня.
Не совершайте эту большую ошибку, позвонив в эти запретные часы, ведь вы только отвлечете итальянца от такого важного для него культа еды и разозлите его маму. А это непростительно.
Кстати, о маме. Чего уж точно нельзя делать в Италии, так это критиковать итальянскую маму. Ни при каких обстоятельствах. Просто поверьте на слово.
Как уже говорилось выше, в разных регионах и городках Италии действуют свои правила. Поэтому стоит учесть, что многие магазины по определенным дням недели не работают. В Генуе, например, утром в понедельник большинство магазинов будет закрыто. Только некоторые из них и только на главных улицах города открываются в этот день после обеда. Не забывайте также, что график работы магазинов может варьироваться в зависимости от времени года.
Август в Италии — не самое лучшее время для поездки. Хотите скрыться и найти укромное место? Забудьте, ведь именно в этом месяце все итальянцы массово уходят в отпуск. Что вас ждет? Многие магазины будут закрыты. Цены на жилье будут взвинчены до небес.
Самая изнуряющая жара — в августе. В это время количество туристов достигает своего пика. Поэтому насладиться экскурсиями в такой духоте и жаре будет очень непросто. Приезжайте лучше на море в первой половине лета или осенью, в это время вода теплая, но солнце при этом не настолько активно. Хотя Италия прекрасна в любую погоду.
Ну и конечно же, главная тема в Италии — это еда, а точнее, культ еды. Возможно, вы были во многих странах мира и отлично разбираетесь в местных деликатесах и кухне. Но вот вам совет: забудьте обо всем этом, находясь в итальянской компании.
Для любого итальянца масло, вина, сыры и многие другие вкусности, которые производят в Италии, в разы лучше, чем в других странах. Не тратьте время и не пытайтесь доказывать, что французские вина самые тонкие, а голландские сыры — эталон качества. Итальянцы очень любят поспорить, но, по их мнению, именно итальянская кухня самая лучшая в мире, а остальные страны просто ничего не понимают в еде, напитках или чем-то еще.
http://bigpicture.ru/?p=1023037