Италия началась для меня вот с этой детской песенки, звучавшей с пластинки на стареньком дедушкином проигрывателе, и книги сказок Джанни Родари:
Я - веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии,
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее.
Классе в 6-м или 7-м мне подарили увесистый синий том: "Муки и радости", о Микеланджело. Тогда на несколько ночей я погрузилась в атмосферу Флоренции 15-го века и долго ходила под впечатлением. Микеланджело, Леонардо, Медичи - все так далеко и одновременно так близко, живо и современно. Позже, уже в старшей школе, искала в библиотеке альбомы по живописи Ренессанса, разглядывая мадонн и младенцев, святых и кардиналов в красных одеждах. Потом, совершенно случайно и неправдоподобно, через пару лет после окончания школы подвернулась возможность поехать и посмотреть наяву все чудеса, увиденные в книжках. Моя первая заграница! Рим! Флоренция! Венеция!!! Те самые картины! И здания! А пейзажи - это же почти Грузия, перенесенная на пару тысяч километров к западу! А как красиво звучит их язык!
С детьми в Италию ездить особенно трудно. Ведь хочется побыть наедине с собой хотя бы на площади перед Дуомо во Флоренции, окинуть взглядом собор, взглянуть на небо. А получается так: с одной стороны ребенок, заляпанный мороженым, с другой - ноющий, что он устал, а третий призывно улыбается (пока еще) и просит кушать. А еще нужно продираться сквозь толпу и сувенирные лавки. Какая уж тут Флоренция 15-го века! Пришлось быстренько свернуть к ресторану и кормить детей макаронами, а разглядывание куполов и статуй оставить на "как-нибудь в другой раз". Правда, после ужина подобревшие дети дали нам полчаса осмотреться по сторонам. И толпа стала пореже. А в Сиене благодаря детям мы даже поучаствовали в праздничном шествии. Они услышали барабаны - и бегом туда. А там все в средневековых костюмах, с флагами, маршируют под музыку по главной площади - красиво! Дети в конец пристроились и тоже маршировали. И мы с ними вместе. Весело было! Потом раздавали бесплатное угощение для участников марша, но мы поскромничали. Угощение готовили явно не для нас.
Хорошо с детьми на море. Пришел на пляж, вытащил ведерки-совочки, и можно расслабиться: строить замки из песка, валяться и купаться. Хоть весь день, главное - еды с собой иметь побольше. Иначе придется детей собирать и везти в ресторан. А с ресторанами в Италии в обеденное время плохо. В лучшем случае попадется открытая пиццерия, а то и вовсе сосиску в булке придется покупать. Но долго на пляже лежать скучно. Даже в окружении сосен и можжевельников. День, два, а потом захочется сесть в машину и уехать за сто с лишним километров искать городок, где делают то самое вино. Или горячую горную речку. Вино детям совсем не интересно, как и виноградники, зато речка понравилась даже больше моря. Представляете: прямо из земли бьет водопад, чуть ниже - череда каскадов и ванн, а дальше - полноценная река с довольно быстрым течением. Через несколько километров вода непостижимым образом снова прячется под землю. Температура водички - 37-38 градусов. Мы туда два раза ездили. Особенно понравилось в дождь купаться.
Дороги в Италии хорошие и быстрые, особенно платные, так что колесили мы много. Дети требовали булки на заправках, но в целом вели себя хорошо, крутили куколок из салфеток и разыгрывали разные смешные сюжеты, веселя малыша. Мимо проносились городки-укрепления на холмах с непременно поэтичными названиями, какие-нибудь Монтальчино или Арчидозо. А какие закаты мы видели в Тоскане! Будто сошедшие с полотен тех самых, из 15-го века. Накручивая по две-три сотни километров в день, под покровом пылающего закатного неба мы возвращались к родным пенатам. В Тоскане это был агритуризмо, иначе говоря, фермерский домик, спрятанный в небольшой долине недалеко от городка Кастиллионе-делла-Пескайя. Виноградники, оливы, фруктовые сады и овощные грядки - хозяйство у Тины и Антонио большое. Туда обязательно надо вернуться! Для того, чтобы найти новые тропинки в холмах через перевал в сторону дубового леса. И для того, чтобы продолжить с Тиной разговор о русских детях и об ее собственных внуках.
А нашим русским детям пока больше всего помнится последний день в Венеции. Мы намеренно заблудились в самых дальних уголках города, нашли очаровательный жилой квартал с развевающимися парусами простыней, кошками и детьми на самокатах, а потом долго искали оттуда выход. И финальным аккордом было путешествие на катере по Большому каналу. Солнце, блики на зеленой воде, красные флаги с золотыми крылатыми львами, моя девочка хитро улыбается и высовывает голову в окошко. Вот такая у нас получилась Италия. Можно считать это отчетом, на большее меня не хватит сейчас.