Как собрать чемодан в любую поездку, как не взять ничего лишнего и не забыть ничего нужного? Сколько стоит иметь чемоданов, как складывать одежду — стопками или рулонами и какими принципами я руководствуюсь в своих сборах — об этом сегодняшний материал.
Скажите, вы чувствовали себя когда-нибудь неуместно со своим большим чемоданом, глядя на ваших компаньонов, путешествующих с маленьким? А ощущали превосходство, когда вы летите с маленьким чемоданчиком, а ваши коллеги или друзья — с огромным? Со мной регулярно случается и то, и другое, но знаете, что по-настоящему важно? Важно не то, какого размера чемодан, а то, все ли в нем есть для вашего комфорта. Мне регулярно попадаются путешественники, запихивающие все в один небольшой чемодан, а потом начинающие стрелять у меня то зарядку, то брошку, то раскладную сумку, то пляжное полотенце, то книжку в полет. Я вожу с собой то, что мне нужно для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не больше и не меньше.
10 принципов, которые помогут собраться практически в любую поездку:
(я имею в виду в первую очередь экскурсионные поездки по городам и странам, а не экзотические путешествия, спортивные выезды и пляжный отдых)
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 267w" width="500">
Чемодан MUJI среднего размера
- Все вещи в вашем багаже должны быть максимально универсальными и способными вписаться в самые разные ансамбли. Но это не значит, что вы не можете взять с собой что-то заметное и уникальное для вашего стиля.
- Старайтесь увидеть картину целиком. Собирая чемодан, не думайте о каждой вещи по отдельности, держите в голове то, как тот или иной предмет гардероба впишется в общую картину. И старайтесь не брать ничего, что требует к себе в комплект что-то, что не пригодится ни в одном другом образе.
- Берите вещи, которые меньше нуждаются в стирке. И те, которые не мнутся, в особенности если у вас мало времени на отпаривание вашего гардероба на месте.
- Берите вещи, которые занимают меньше всего места. Банальная мысль, да? Но сравните два кружевных платья, например, из которых одно сделано из тонкого кружева, а другое — из кружева фактурного и более плотного. Если вопрос экономии места в чемодане стоит остро, то я возьму скорее первое. Чем тоньше ткань, тем меньше места занимает вещь.
- Изучая прогноз погоды и составляя гардероб для поездки, рассчитывайте на самые низкие из прогнозируемых погодные показатели. То есть если ожидается — 5\-10, ваша верхняя одежда должна быть на эти -10 рассчитана. В зимних поездках вообще чем теплее оденешься, тем лучше.
- Надевайте самую удобную обувь. У меня любой сбор чемодана начинается с выбора пары или нескольких пар обуви, в которых мне максимально удобно долго ходить. Повседневной взаимозаменяемой обуви у меня с собой всегда 2 пары на случай, если натрет, промокнет, надоест, устанут ноги.
- Одевайтесь слоями — во-первых, так теплее, во-вторых, если вам будет жарко, вы всегда сможете раздеться.
- Если для вас важно выглядеть как местный, перед поездкой проведите небольшое исследование и прикиньте, в чем ходят там, куда вы собираетесь. Например, мой гардероб для Парижа и Берлина совершенно разный — в Берлин отправляются чаще всего самые расслабленные вещи, в Париж я беру больше классики; в Берлин не вожу даже туфли на каблуках, в Париж все же беру классические лодочки, хотя понятно, что все очень сильно зависит от того, чем вы собираетесь в поездке заниматься.
- Не экономьте на аксессуарах — я имею в виду платки, шарфы, украшения, солнечные очки. Процесс сбора чемодана я не люблю именно потому, что я не люблю чувствовать, что меня что-то ограничивает в выборе. Аксессуары занимают не так много места, но лично мне дают иллюзию большого выбора.
- Если чувствуете, что сбор чемодана составляет для вас большую сложность, заранее пишите списки образов на каждый день и вечер и списки вещей, которые нужны вам для их составления.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
Я и мой верный (и самый маленький) чемодан Tumi в Женеве, отель Le Richemond 5*
Моя логика примерно следующая:
- выбрала самую удобную обувь. Если еду больше, чем на два дня, то 2 пары на случай, если устанут\промокнут ноги.
- Выбрала джинсы, которые подходят к этой обуви. Они должны быть удобными, мягкими, не давить на живот, в них должно быть удобно проводить много времени. Если еду больше, чем на 2 дня, выбрала 2 пары, например, разных цветов. Мягкие скинни или прямые джинсы — самый правильный выбор.
- Выбрала верхнюю одежду, в которой:
- не холодно;
- она подходит к выбранным обуви и джинсам;
- подходит для вечерних выходов в театр или на ужин;
- если не подходит, думаю о том, чтобы выбрать что-то другое или взять еще один вариант с собой.
- Выбрала несколько свитеров\футболок\кардиганов, подходящих к джинсам и верхней одежде. В осенне-зимний период это, как правило, кашемировые водолазки\объемные, но тонкие или средней вязки свитера. Количество зависит от длины поездки.
- Выбрала 2-3 платка или шарфа. Не забыла шапку, перчатки и солнечные очки!
- Выбрала одежду на вечер. Это может быть:
- уместной степени нарядности топы\блузки, подходящие к выбранным джинсам;
- юбка, подходящая к выбранным мной для повседневной носки свитерам;
- одно или несколько платьев, в зависимости от ситуации и длины поездки.
- Выбрала туфли на вечер. Если знаю, что пойду пешком, это туфли на низком каблуке. Уверена, что поеду на такси? Значит, беру на высоком. В идеале эта пара\пары должны подходить и к джинсам, и к юбкам\платьям.
- Выбрала 2 сумки: объемную на день, маленькую на вечер.
- Не забыла про подходящее белье, чулки или колготки, одежду пребывания в номере\в апартаментах, если она мне нужна, одежду для тренировок.
- Положила красную помаду, какие-то яркие аксессуары — брошь, серьги.
В принципе, это все. То, сколько вещей вы берете с собой, зависит в первую очередь от ваших личных представлений о комфорте. Если вам ОК ходить неделю в одном свитере и джинсах — отлично. Если любите переодеваться несколько раз в день — прекрасно. И не слушайте никого, кто будет шипеть: «Ну чего ты там опять с собой набрала!» Только вы знаете, что и в каком количестве вам нужно.
Что надеть в полет
- мягкие джинсы+футболка с длинным рукавом+кардиган или мягкий жакет+большой шарф+удобные носки;
- платье-свитер+мягкие колготки;
- кашемировые брюки+свитер. В таком наряде можно вообще лететь хоть на край земли, ибо чувствуешь себя как в пижаме. Подобные вещи я обычно выбираю для самых ранних или поздних вылетов, когда уверена, что в полете буду спать.
Рулонами или стопками?
Есть два основных мнения на тему того, как складывать одежду в чемодане: одни кричат, что рулонами, другие — что стопками. Есть еще и третьи, которые просто пихают, как придется, но, надеюсь, вы не из них. Если у меня есть задача засунуть в чемодан как можно больше и есть время, тогда я за скручивание рулонами — так действительно получается компактнее и аккуратнее. Если у меня нет времени, чемодан вместительный, а вещей не так много, я складываю стопками. Тяжелое всегда вниз, легкое — наверх.
Никакими органайзерами для чемоданов я не пользуюсь.
Сколько нужно чемоданов?
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="800">
У меня три чемодана разных размеров — S, M, L (или даже скорее XL). S — самый ходовой, используется для поездок на 2-4 дня и редко сдается в багаж. M использую реже — он для недельных путешествий. Чемоданы XL были приобретены для трехнедельной поездки в Австралию, но недавно летали в Париж на недельку, ибо там шопинг. Иногда я езжу с двумя чемоданами — один сдаю, второй беру в салон. Я люблю багаж TUMI и еще у меня есть один чемодан MUJI — удачный и недорогой, жаль только, что замок не кодовый.
И еще со мной во все поездки обязательно отправляется складная сумка (или две сумки) Longchamp, которая может быть и пляжной сумкой, и сумкой для продуктов, и выступать в роли ручной клади.
Как вы относитесь к сборам чемодана? Любите? Получаете удовольствие? Или ненавидите?
http://darsik.com/travel/2017/12/kak-sobrat-chemodan-v-lyubuyu-poezdku/