Таганрог очень интересный и великий, с точки зрения истории, город России. И не только с исторической. Например, сорт пшеницы «Таганрог» славился на весь мир, и в Италии считался лучшим для приготовления пасты. Но, время и юмористическое шоу «Наша Раша» превратило его в ужасную дыру.
У многих друзей, у кого я спрашивал - «Что ты знаешь про Таганрог?» Друзья отвечали мне, что это город, в котором живет Сергей Юрьевич Беляков. Я и сам, ничего другого не знал про него, пока случайно не посмотрел его историю. Информация сильно поменяла мое отношение к Таганрогу. Я перекроил планы, чтобы обязательно заехать в этот провинциальный городок. Правда, отведенных 4-х часов мне не хватило. На посещение города лучше заложить целый день.
Здесь не стоит торопиться, здесь нужно получать удовольствие от неспешной прогулки по историческим улочкам, рассматривая старинные особняки российских купцов и иностранных подданных. Дом Рафаиловича, Каспарова, Дросси, родовое поместье богатейших помещиков-греков Алфераки и многих других. Погулять вдоль набережной и подышать морским воздухом. Посидеть в кафе у Фрекен Бок за чашечкой чая, и посмотреть в окошко на проезжающие мимо трамваи доисторического вида.
А причем здесь Таганрог, если в заголовке речь идет о Порто-Пизано?
В 13 веке, на руинах древнего греческого поселения на берегу Азовского моря, итальянские колонисты построили тихий провинциальный город-порт. Так возник Порто-Пизано. Но позднее итальянскому городу было суждено стать первой военно-морской базой России и первым российским портом на открытом морском побережье.
После взятия Азова, Петр первый начал работы по строительству крепости Троица на мысе Таганий Рог. Так, в 1698 году, началась история российского города Таганрог. Именно с этого города начинается история России как военно-морской державы. Петр I основал прекрасную гавань, считавшуюся в то время одной из лучшей гаваней в Европе. Россия получила ценную территорию с выходом к Азовскому и Черному морям.
Но уже в 1712 году крепость пришлось разрушить своими же руками.
После провала Прутского похода Петру Первому пришлось отдать указ о разрушении города и гавани. Царь был умный и хитрый, поэтому отдавая указ о разрушении города, он велел сохранить целым фундамент. Более 20 лет Приазовье оставалось под властью турок. Но турки совсем не обращали внимание на Таганрог. Позже, в 1736, Россия вернула себе эти территории в ходе очередной войны с турками. Однако, из-за своего союзника Австрии, заключившего сепаратный мирный договор с турками, восстановление крепости пришлось отложить. И лишь в 1774 году, после одержания победы в русско-турецкой войне, Россия окончательно вернула себе Азов и Таганрог. Екатерина II дала указание восстановить Троицкую крепость. Сохранившийся фундамент позволил быстро восстановить крепость. А гавань стала базой для создания Азовской флотилии.
Сегодня время в Таганроге остановилось. В архитектуре города застыли две эпохи: царская Россия и Советский Союз. Изящная архитектура, балконы царских интеллигентов перемежаются со строгостью и безликостью типовых проектов. А широкие прогулочные бульвары и набережная перемежаются с жесткими стульями, маленькими столиками и расписными занавесками столовых и кулинарий.
Музей-лавка Чехова (ул. Александровская, д. 100). В этом доме маленький Антоша Чехов провел свое детство.
А это гимназия, в которой учился постреленок Антошка. Здесь располагается музей Чехова.
«Клятва юности» - памятник таганрогским подпольщикам.
Главная улица города названа, конечно, в честь Петра Первого. На Петровской собрались здания, оформленные в разных стилях.
За порядком на улицах Таганрога наблюдают казачьи патрули
Привет из 60-х. Действующая кондитерская «Красный мак»(ул. Петровская, 68а.). Советский Союз распался — а «Красный мак» остался. Говорят, здесь до сих пор можно отведать вкусные пирожные, булочки и пирожки.
Забавное название – можно использовать как лозунг
Каменная лестница, выходящая на Пушкинскую набережную.
Каменная лестница насчитывает около 200 ступеней. Слова около, проверил лично. Пока фотографировал, сбился со счету. По замыслу архитектора, лестница должна сужаться, когда смотришь на нее снизу вверх. А если смотреть на лестницу сверху вниз – то на всем протяжении она кажется одинаковой ширины. Но после неумелой реставрации весь эффект был утрачен.
Место просто шикарное. В воскресное утро тихое – умиротворяющее, залитое солнечным светом. Пенсионеры следят за своим здоровьем и штурмуют лестницу. А кто-то делает пробежку по набережной вдоль моря.
Времени на посещение совсем мало, поэтому наслаждаться уютом набережной приходится завершить и двигаться дальше.
В Таганроге родилась великая актриса прошлого столетия – Фаина Раневская.
Дом, в котором родилась и выросла будущая актриса
Местные жители не забывают актрису и «дарят» ей свежие цветы
Старый город – старый трамвай
Кафе «Фрекен Бок».
Это даже больше, чем просто кафе – это дань памяти замечательной актрисе. Интерьер кафе в деталях воспроизводит дом Малыша из мультфильма «Карлсон», а на стенах висят фотографии Раневской. Все потому что домомучительница Фрекен Бок говорит именно голосом актрисы.
Далее по Тургеневской улице пройдем туда, откуда все началось.
Район Богудония местами представляет собой непролазные трущобы. Ну не могу я в этой поездке пройти мимо колоритных райончиков. Богудония спускается к самому морю. Местами берег у моря высокий и очень крутой. Дома здесь «налеплены» друг на друга, и местами непонятно, то ли это дырка в заборе, то ли это парадный вход. Одно отличие от трущоб Ростова нигде я не встречал информацию, что сюда не рекомендуется ходить. Хотя, в некоторые места, лучше не соваться, особенно в темное время. Почему? Нет, не потому что здесь люди опасные, а по причине наличия таких узких и крутых улочек, что можно ноги поломать, если поскользнуться. Вдоль некоторых «улиц» - тропинок протянут канат, чтобы можно было просто спуститься или подняться.
Очень интересное и колоритное местечко.
Техническая информация:
По найденной информации от 2016 (проверить не успел) из Ростова в Таганрог на автобусе лучше добираться с Главного автовокзала (пр. Сиверса, 1). Маршрутки отправляются с интервалом в 20 мин. Можно уехать с Привокзальной площади. Номер маршрутки обычно не используется. Билеты в кассе продают на направление "Ростов-Таганрог". Такая же табличка на маршрутке. В пути 1,5 часа. Проезд 137 руб.
Можно еще уехать с Пригородного автовокзала (пр. Шолохова, 126). Но этот вариант не рекомендуется из-за отсутствия четко установленного расписания, и больших интервалов между автобусами 60-90 мин.
Такси по счетчику обойдется в среднем 1500 руб. В интернете встречаются такси, предлагающие поездку Ростов-Таганрог за 1100 руб. Проверить не удалось. В двух компаниях, в которые я звонил нужно было ждать такси минимум 30 мин. А у меня столько времени уже не было, и нужно было срочно уезжать из Таганрога в аэропорт. Такси я взял на вокзале. По счетчику до аэропорта получилось чуть меньше 1500 руб. Из Ростова в Таганрог я заказывал по телефону, который мне порекомендовали в хостеле, как недорогое и нормальное. Рэд такси что ли называется. Вышло 1600 руб. Причем выезжал я из центра Ростова. Не рекомендую это такси. Лучше бы сразу взял машину напрокат в аэропорту.
В трамвай (Таганрог) заходят через переднюю дверь и оплачивают проезд сразу водителю. А в автобусе (Ростов, Таганрог) наоборот :) – платят водителю, когда выходят.