Booking.com

Итальянские пузырьки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Итальянские виноделы избрали достойный и вполне эффективный инструмент для борьбы с диктатом французского шампанского. Популярный во всем мире их вариант игристого вина называется просекко (prosecco).



Производят его в регионе Венето (Veneto) на северо-востоке страны. Высшая категория по итальянской винной классификации представлена наименованием Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G., ищите эти волшебные слова и буквы на бутылочных этикетках. Географической привязкой в данном случае служит коммуна Вальдоббьядене. Сюда удобно добираться на однодневную экскурсию с юга, из прославленной Венеции, это примерно 80 км. Или же, наоборот, с севера региона Венето, где находится курортный альпийский городок Кортина д’Ампеццо, более известный нам своими горнолыжными удовольствиями зимой, но и летом привлекающий толпы туристов. Да и Верона тоже недалеко отсюда, всего 125 км к западу.

Как это принято и в других винодельческих районах Италии, в зоне производства просекко есть устоявшиеся маршруты для гастрономических туристов. Специальная винная дорога Strada del Prosecco помечена многочисленными дорожными указателями, заблудиться не получится. Этот маршрут примечателен не только интересными винодельнями в маленьких старинных городках с неизменной колокольней на центральной площади, но и дивными пейзажами с участием виноградников. Кудрявые лозы как бы струятся по выпуклым склонам, которые сами собой формируют неземной красоты долины. В особо живописных местах специально для вас стоят размашистые скамьи, это для удобства созерцания.



Одним из важных пунктов вашего гастрономического путешествия по этой части региона Венето может стать крупнейший производитель просекко Cantina Produttori di Valdobbiadene (VAL D’OCA). Это громадный кооператив, его 568 членов в общей сложности контролируют 719 гектаров под лозой, и эти виноградники среди лучших окрест. Основной для производства просекко виноградный сорт Glera представлен здесь, как говорят в таких случаях итальянцы, in purezza, в чистом виде. Но и небольшие добавки некоторых других сортов (Verdiso, Perera, Bianchetta Trevigiana) тоже представляют потребительский интерес.

Впрочем, все это потом. А сейчас наливайте в бокалы prosecco!

http://anatoly-gendin.livejournal.com/tag/...

Наверх страницы

Отели в Италии