Booking.com

География блинов. Как называются символы масленицы в разных странах

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Блины и разновидности блинов есть у всех народов, которые используют в готовке муку. Как называются эти кулинарные изделия в разных странах, как их готовят и с чем их едят.

Сергей Воронин / www.globallookpress.com

Франция

Здесь блины называются «крепы» (crêpe – фр.) и купить их можно почти на каждом углу. Обычно французы едят блины с «Нутеллой», хотя вариантов добавок существует много. В частности, гурманам придутся по вкусу блинчики «фламбе». Делается следующим образом. Когда блины уже пожарены, на сковороду кладут очищенные апельсиновые дольки немного сахара и кусочек масла. В довершении всего наливают ром и поджигают. Подают «фламбе» обычно с шариком мороженого.

Блины особенно популярны у жителей Бретани. Правда, они предпочитают не классические крепы, а галеты крепы, приготовленные из гречневой муки. Готовятся они так: обжаривают одну сторону, затем переворачивают и выкладывают смесь из ветчины, сыра и яиц.

 «Сюзетт» - еще одна разновидность французских блинчиков. Это десертное блюдо – сладкое и воздушное тесто сворачивают рулетом и поливают его смесью из карамели и соуса, приготовленного с добавлением масла, сахара, сока, цедры апельсина, коньяка и ликера.

Германия

Здесь блины называют «пфанкухен» (Pfannkuchen – нем.). Чтобы сделать блины более сытными, немцы замешивают тесто на яйцах. А затем уже готовое мучное изделие начиняют козьим сыром и украшают яблочным сотэ.

В Южной Швабии часто готовят фледле, которые традиционно делаются без сахара, зато с добавлением одновременно нескольких трав и зелени -  эстрагона, петрушки, укропа, розмарина. Блины должны быть достаточно тонкими. Готовое изделие сворачивают рулетом и нарезают на кусочки шириной 1-2 см, а затем подают к столу с супом или говяжьим бульоном, который также считается местным фирменным блюдом.

В Германии также популярны блинчатые пироги, собираемые из нескольких готовых блинов и начиняемые разными начинками, от рыбных и мясных, до сладких.

Голландия

В этой стране блины звучат, как «паннекокены» (Pannenkoeken – гол.). Здесь их подают несвернутыми и со всевозможными начинками. Блюдо настолько популярно, что в стране действует много семейных ресторанчиков, специализирующихся исключительно на выпечке блинов. Купить паннекокен в Голландии можно чуть ли на каждом углу. Так, в Амстердаме их готовят прямо на улице, так же, как и начинку, в качестве которой предлаггается мясо, рыбу, сыры, орехи, фрукты и так далее.

Италия 

Здесь блины называют «креспелле», или «пьядина». Они бывают тонкими и чаще всего несладкими – с начинкой, в качестве которой используют сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты – например, с маскарпоне и ягодными сиропами.

Скандинавия

Здесь горячие блинчики чаще всего называют «лефсе» (lefse) и готовят не по привычному рецепту, а из муки, молока и картошки.

В Дании в блинчик, который зовут «тонкой лефсой» (tynnlefse) и преподносят, как самостоятельный десерт, заворачивают масло, корицу и сахар. Все жарят на специальной скороде, называемой «аблескивер» (aebleskiver). Она выглядит, как тара для яиц, в ячейки которой заливают жидкое тесто и добавляют порезанные фрукты.

В Норвегии в лефсу заворачивают сосиску.

Шведы называют блинчик «рагмурк», что в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Такие блины едят обычно с беконом, или шкварками с брусничным вареньем. Но есть вариант и для сладкоежек – с корицей и сахаром. Также в Швеции пекут и более традиционные блины (pannkakor). Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам – к гороховому супу.

Азия

В этой части света готовят невероятно тонкие, почти прозрачные, блины. Они делаются из рисовой муки и заполняются различными начинками.

Так, в Японии блины называют «окономияки», что означает «готовь то, что любишь» (от «окономи» - «то, что ты любишь», и «яки» - «приготовленное»). Японские блинчики придумал в 1914 году Уэно Усагия. По его технологии, блин сначала выпекают, затем выкладывают на него начинку (обычно пасту из красной фасоли), а сверху все заливают новой порцией теста. После этого окономияки переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые блины подают со специальным соусом, а также с нори и имбирем. Тесто состоит из муки, батата, воды, яйца и измельченной капусты. В некоторых регионах в него добавляют также мясо или морепродукты.

В Китае блинное тесто делают не жидким, а крутым, с добавлением репчатого и зеленого лука. Блины жарят во фритюре и добавляют в них начинку - зелень, сыр тофу и бобы, либо густую и сладкую пасту из красной фасоли.

В Таиланде в рисовый блинчик любят заворачивать маринованную королевскую креветку и грибы. А иногда и рисовую лапшу с курицей, которые поливаются сладким перцем чили.

Во Вьетнаме пекут  блинчики, которые называются «банькхоай». Тесто делается на кокосовом молоке с добавлением кукурузной муки, сахара, а также сока клубня растения таро. Иногда их еще готовят на пару. Банькхоай чаще всего начиняют свининой.

В Индии из кукурузной или пшеничной муки готовят блинчики, которые называются «роти». Они пользуются большой популярностью у местного населения, так же, как и лепешки доса, которые напоминают шаурму и делаются из чечевичной или рисовой муки. Досу особенно любят на юге страны. А на севере Индии ее готовят лишь в ресторанах южной кухни. Самый популярный вид досы – масала доса, что означает «острая доса». В блинчики заворачивают невероятно жгучую смесь из чечевицы, овощей или картофеля, добавляют перец, карри и другие острые приправы. Бывают также «эгг доса», «опен доса» и другие.

Кроме Индии досу делают еще в Малайзии и Сингапуре.

Эфиопия

Здесь (а также в Эритерии и Сомали) блины в русской транскрипции называются «инджера», «инджира» или «ынджэра». Они выглядят, как большие рыхлые лепешки в мелкую дырочку и обычно готовятся из кислой муки африканского злака теф, который богат микроэлементами (в тех регионах Эфиопии, где теф жителям не по карману, его заменяют пшеницей, ячменем, сорго или кукурузой).

Тесто с добавлением тефовой муки делают кислое и недрожжевое. Опара может стоять несколько дней, а потом ее выливают на большой глиняный круглый противень (могого), либо обычную сковороду. Посуда должна быть заранее хорошо раскалена на огне и смазана жиром.

Существуют белая, красная и черная виды ынджеры. Все они очень большие – традиционно блин пекут диаметром около метра.

«Ынджерой» иногда называют еще и лепешки, начиненные овощным или мясным острым соусом.

Есть несколько способов поедания ынджеры. Например, после обжаривания на них выкладывают салаты и разные обжарки, а блин используют в качестве хлеба и салфетки, как армяне – лаваш. Начинками для  ынджеры могут быть жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, сырой мясной фарш, жареное мясо (как правило, говядина или баранина), тушеное или отварное мясо, томатный соус, тушеная капуста. Все это подается с соусами, куда макают кусочки блина.

Также ынжейра играет роль тарелки для салатов и соусов, как, например, банановые листья у некоторых народов.  

Ынджера известна также в Йемене (под названием «лахох») и в Израиле, куда ее принесли еврейские репатрианты из Эфиопии и Йемена.

Мордовия

Блинчики здесь называются «пачат». Их особенность в том, что они готовятся из любой муки - пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой. Причем чаще используется сразу несколько разных видов - получается своеобразный «мучной микс».  Кроме того, в мордовские блины кладут всегда много яиц и обязательно дрожжи. По этой причине выпечка получается очень толстой и пышной.

http://www.vlad.aif.ru/society/details/geo...

Наверх страницы

Отели в Италии