Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Помимо того, что летом мороженое становится рассадником бактерий, ученые в Кёльне разглядели у него еще несколько опасных свойств.
О том, что в летний день мороженое таит в себе массу опасностей, связанных с распространением бактерий в продукте, сообщает немецкий портал heilpraxisnet.de. В Германии, где на душу населения в год приходится до 8 литров мороженого, специалисты Государственной лаборатории Гессе провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий. Результаты выявили элементы кишечной флоры, сальмонеллез и прочих микробов. По словам ученых, причиной тому чаще всего становится неправильное хранение лакомства, несоблюдение температурного режима и ненатуральные ингредиенты.
Однако у коллег лаборатории Гёссе - ученых Кёльнского университета - другие сведения. Мороженое, помимо того, что может содержать массу патогенных бактерий, провоцирует головные боли. И люди, склонные к мигреням, при употреблении мороженого могут спровоцировать длительный болевой спазм.
Немецкие неврологи объяснили, что при употреблении холодного лакомства, раздражаются рецепторы верхнего нёба, откуда через нервные окончания в мозг поступает информация, провоцирующая болевые ощущения, похожие на приступ мигрени.
Наибольшему риску, по словам ученых, люди, употребляющие мороженое, подвергаются в жаркие летние дни.
Из-за резкого охлаждения горла, гортани и верхних дыхательных путей, увеличивается активация бактерий и вирусов в носоглотке до этого перерабатывающих горячий воздух. К тому же для адаптации к жаркой погоде, организм сокращает иммунные ресурсы, ослабляя защитные функции, что позволяет бактериям и вирусам легче провоцировать заболевания.
Специалисты утверждают, что увлечение мороженым в жаркую погоду в виду вышеперечисленных реакций организма, может привести к развитию множества болезней, вплоть до онкологии.
https://news.rambler.ru/health/37468576/?u...