И тут я вспомнила, как собиралась в поездку в эти места и не могла найти ни одной приличной фотографии пляжа и описания местного отдыха.
Странно, что я не написала целый обзор про этот регион и места, которые мы изучили. Есть только три поста про Венецию, Триест и Верону, куда мы махнули из Лидо в процессе отдыха. Заранее извиняюсь, фото не обрабатывала, это чисто домашние архивы, не планировала выкладывать, думала, никому неинтересно Лидо ди Езоло, как таковое=)
В общих чертах это где-то здесь:
Если смотреть ближе, то побережье выглядит так:
Езоло - это небольшой курортный город, а Лидо ди Езоло - это его побережье (дословно с итальянского "побережье Езоло").
Мы туда поехали потому, что хотелось и на море попасть, и красоту посмотреть.
Красоту посмотрели, но море не очень понравилось. Отчасти потому, что были в конце августа, а это уже все-таки и в Италии не всегда жара.
Про Лидо ди Езоло составила мнение, как о курорте для семейных пар по большей части или для людей старше 30-ти с довольно спокойными привычками в отдыхе. Здесь мало клубов и тусовок, нет какой-то феерической развлекательной темы, пляж довольно консервативный, очень подходящий для детей. Здесь не тусуются красотки в бикини и накаченные парни. Количество молодежи очень ограничено. В основном - старики и взрослые пары с детьми.
В город очень легко добраться. Взял билет на самолет до Марко Поло - Венецианского аэропорта, и дело сделано. Когда выходишь из дверей этого маленького аэропорта, сразу попадаешь на автобусную остановку. Все настолько до боли понятно, что заблудиться просто нереально. У остановки - автомат, где надо купить два билетика (вроде бы по 3 евро). На автобусе написано, куда он идет.
Ориентироваться очень легко, потому что от аэропорта приезжаешь на конечную остановку - автовокзал в Лидо ди Езоло. И тут же прямо от него в пятиминутной доступности (перейти две узких улочки) четыре улицы с отелями. Мы жили на третьей в отеле Lido. Нам понравилось ходить на пляж через вот такие проходные мини-улочки и дворики:
До пляжа - метров 100 наверно в общей сложности. Но по факту разница в цене отелей очень зависит от этого расстояния. По мне, так глупости=)
Вот так выглядит проулок к пляжу между рядами отелей.
Вот он - наш отель Lido. От остановки до него - 10 минут пешком, даже такси не понадобилось, сумку легко докатили сами.
Круассаны обалденные были по утрам здесь! Хотя так вообще отель бюджетненький.
Пляж вечером. Очень нравилось гулять. Вот эта плитка, на которой стою, по всей длине побережья растянута. Километров 30 вроде бы от края до края. До конца так и не прошли.
Пляж в общем очень похож на пляжи на Черном или Азовском море. Но намного аккуратнее и чище. На каждом метре туалеты, раздевалки и исправные (!) душевые. Без душа - никак, Адриатическое море очень соленое.
Ну и, как я сказала, контингент был в основном, как мужчина в центре кадра. К сожалению, фото без мужчины не сделала.
Не солнечные у меня фотки. Не повезло нам в последнюю неделю августа с погодой.
Само побережье по вечерам оживает, все ходят по магазинам, едят в открытых верандах. В общем, очень душевно.
Вот два единственных высоких здания в городке и то - отели.
В общем мы разделили дни на разные мероприятия. Три дня посвятили поездкам в разные города, один - походу в аквапарк. Про аквапарк хочу сказать, что он очень неплох! 45-метровая горка от души запомнилась. Да и вообще горок действительно много, они все интересно обыграны и очень безопасные, на мой взгляд. Нигде у меня не цеплялся купальник, не попадали куда не надо руки или ноги. В общем часа три мы там от души провели. Но довольно дорого - 25 евро с человека.
До Венеции можно добраться двумя способами - сесть на автобус до Местре (автобус все там же на автовокзале Лидо ди Езоло вас будет ждать), а потом от Местре - на другом автобусе в Венецию. Местре - город-спутник Венеции, соединенный с ней авто-"кишкой" (на карте видно эту единственную дорогу над водой, идущую от Венеции на материк).
Вот он - аппарат для покупки билетов! Запоминайте, как выглядит.
Но мы в Венецию поехали по-другому. Опять возвращаемся к карте в начале поста и представляем дорогу вдоль побережья Лидо ди Езоло на юго-запад. Вот именно так едет автобус через все побережье и высаживает вас у паромной станции. От нее раз минут в 30 ходит паром до Венеции. Стоит вроде бы то ли 10 то ли 15 евро.
Пост не про Венецию, поэтому всего одна ее фоточка чисто символически:
Обратно, кстати, из Венеции мы поехали уже не на пароме, а в объезд: по "кишке" в Местре и из Местре на автобусе в Лидо. Все опять же очень просто, остановки автобусов стыкуются друг с другом, не потеряешься при пересадке с одного на другой.
В другой раз мы поехали в Триест. Не слишком туристический город. И снова - на автобусе до Местре. В Местре автобус останавливается рядом с вокзалом, на который нам было нужно на электричку до Триеста.
Поезда итальянсике классные! Двухэтажные, прохладные, комфортные. И еще прикольно то, что местами едешь по холмистым участкам, обзор большой, пейзажи красивые.
Символическая фоточка Триеста:
Ну и еще день провели в Вероне. Ехали так же - на электричке от Местре:
А вообще Италия такая небольшая по сравнению с матушкой Россией, что ее можно объездить всю вдоль и поперек! Из одного только Местре шли поезда и во Флоренцию, и в Падую, и в Болонью, и в Рим. Так что, если задаться целью не просто лежать на пляжу, можно очень легко много всего посмотреть, катаясь на поездах.