В рейтинге самых невероятных залогов, безусловно, лидирующие позиции с точки зрения вкуса занимает… сыр. Итальянские банки дают кредиты под «сырные обязательства». Производители отдают сыр в банк, и, пока продукт в течение двух лет созревает, он служит гарантией. Такая система с 1950-х годов работает в области Италии.
В банке Credito Emiliano в тишине и спокойствии зреют 400 000 головок пармезана, цитирует ресурс ИноСМИ.ру чешское издание. Одна головка Parmigiano Reggiano весит 40 килограмм и является эквивалентом 1000 евро.
Parmigiano Reggiano («Пармиджано Реджано») - официальное название этого оригинального продукта. Это охраняемый товарный знак: пармезаном может называться только твердый сыр из области Паданской низменности. Его разрешается производить только по рецептуре, которой уже сотни лет, и только на левом берегу реки Рено в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Болонья и в Мантуе на правом берегу реки По. Каждую головку сыра отмечают специальным логотипом. Так что если вы на ценнике в минском магазине увидели словосочетание «белорусский пармезан», имейте в виду – к оригинальному сыру этот продукт не имеет никакого отношения. И участь стать залоговым обеспечением ему не грозит.
Parmigiano Reggiano - настолько безопасный товар, что четыре итальянских банка построили для него собственные склады. Многие производители берут кредиты под залог своей продукции еще и потому, что просто не имеют собственных помещений для хранения сыра в период его созревания. Банкиры же создали все условия для того, чтобы их сырные сейфы соответствовали всем необходимым техническим параметрам.
Банк взимает 3% и комиссию за содержание сыра в кондиционируемых хранилищах при необходимой температуре и влажности.
В отделе «сырных инвестиций» работают высококвалифицированные специалисты. Важно, чтобы товар не обесценился из-за небрежности хранения. На сырный бизнес у Credem приходится всего около 1% годового дохода, но такие кредиты имеют ключевое значение для имиджа региона, в котором главной движущей силой является сельхозпроизводство.
/ interfax.by /Читать полностью: http://www.interfax.by/article/97222