Инициатива ввести плату принадлежит министру культуры Италии Дарио Франческини.
Фото: Depositphotos
«Не понимаю, почему за вход в Колизей и Римский Форум нужно платить, а за вход в Пантеон – нет, - заявил министр культуры Италии. – Я хочу ввести билет по умеренной цене за визит в одну из жемчужин древнего Рима. Ведь кроме поддержания памятника культуры в хорошем состоянии, необходимо также контролировать поток туристов: ежегодно Пантеон посещают семь миллионов человек».
Кроме того, платным может стать и посещение университетской библиотеки Александрина: «Недавно я был в Вене, где заплатил 7 евро за посещение одной исторической библиотеки. Почему наша библиотека должна оставаться бесплатной?» - удивляется Дарио Франческини.
Министр также отметил, что Италия должна делать ставку на осознанный туризм, а не популярный сейчас «кусай и беги». «Мы хотим быть страной путешественников, а не спешащих посетителей», - заключил он.
Пантеон – храм на площади Пьяцца-делла-Ротонда, построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане. Одна из особенностей сооружения — отверстие в крыше, через которое в полдень проникает сильный столб света. Сегодня посетить Пантеон можно бесплатно с 9.00 до 19.30.
http://travel.rambler.ru/news/5426/