Booking.com

Начни день вкусно. Завтраки мира в твоей тарелке!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Большинству россиян в будни некогда думать, что съесть на завтрак. Один из самых популярных завтраков в больших городах – бутерброд с кофе. Звучит не очень здорово, но, может быть, тебя утешит то, что точно так же начинают свой день во всех скандинавских странах.

В Австрии и Германии вместо бутерброда едят с утренним кофе свежайшие булочки, в Греции и Италии – пирожные. А вот во многих других странах завтраки разнообразнее, особенно те, что традиционно готовят в выходные. Может быть, и ты захочешь попробовать начать свою субботу по индийски, а воскресенье – по польски.

Завтрак по-испански: тортилья

 

tort

 

Утренняя испанская тортилья – совсем не то же самое, что под этим названием ты покупаешь в супермаркете. Это не лепёшка, а омлет с картофелем.

Тебе понадобятся:

Картофелин – грамм на 100, лука – тоже грамм на 100, яиц – 3, оливкового масла – 2 столовых ложки, соли и перца по вкуса. Для сервировки – томатная паста или любой томатный соус.

Как готовить:

Почисть и нарежь как на чипсы (тонкими кружками) картофелины. Почисти и покроши лук. Влей ложку масла на сковородку, разогрей на среднем огне. Добавь картошку, посоли и жарь 5 минут, постоянно помешивая. Добавь лук, опять перемешай, накрой крышкой и убавь огонь. Пока лук и картошка доходят до нужного состояния, разбей яйца в большую миску и взбей вилкой. Посоли и поперчи по вкусу. Загляни в сковородку. Если лук и картошка готовы, пересыпь их в миску с яйцами. Влей вторую ложку масла на сковородку, разогревай примерно минуту на среднем огне. Перемести на сковороду яйца с картошкой и луком, убавь огонь до минимума и жарь около 15 минут. Когда лишняя влага из тортильи выпарится, переверни её и жарь ещё 5 минут.

Подавать с томатным соусом, запивать чёрным кофе или красным вином.

Завтрак по-английски: яичница с беконом и не только

 

eng

 

То, что сейчас считается классическим английским завтраком, появилось в семье более состоятельных рабочих из необходимости получить перед работой как можно больше калорий и возможности сделать это за счёт мяса, а не пирога с остатками ужина (завтрак рабочих победнее). Со временем завтрак из яичницы, бекона и прочих радостей стал популярен в среде буржуа, но в наше время его готовят только по выходным. Он очень помогает пережить промозглое английское утро… или морозное русское начало дня.

На одного человека тебе понадобится:

2 яйца, 2 сосиски, 2 ломтика бекона, 2 шампиньона, 2 небольших помидора, банка готовой белой фасоли в томатном соусе, кусочек тостового хлеба, сливочное масло, джем, растительное масло, а также чёрный чай, сахар и молоко.

Как готовить:

Завари чёрный чай. Нарежь шампиньоны ломтиками вдоль. Поставь на огонь две сковороды небольшого размера и сразу подготовь большую плоскую тарелку. Пожарь на одной сковороде на растительном масле шампиньоны и в то же время на другой – тост. Шампиньоны выложи на край тарелки, тост разрежь на два треугольных куска и положи рядом. Поставь жариться на одной сковороде 2 сосиски (их надо обжарить с обеих сторон на растительном масле) и на другой – бекон (ему хватит собственного жира). Пока они жарятся, разрежь помидоры пополам и положи их вдоль края тарелки так, чтобы между ними и шампиньонами осталось место для бекона. Полей помидоры растопленным жиром поджарившегося бекона и выложи бекон между грибами и помидорами, с другой стороны положи готовые сосиски. Добавь на каждую сковородку немного растительного масла, из каждого яйца пожарь по яичнице-глазунье, по одной на сковороду. Пока она жарится, поставь на минуту-две разогреваться в микроволновку блюдце с фасолью. Выложи глазуньи в центр тарелки и фасоль на край, между тостами и сосисками. Подавать с маслом в маслёнке, джемом прямо в баночке и кружкой чёрного чая с молоком и сахаром. Масло и джем в конце трапезы намазываются на тосты, и получается замечательный десерт.

Завтрак по-польски: картофельные пляцки, творог и яечни́ца

 

pol

 

Как и многие славяне, поляки ценят плотный, богатый белком завтрак. Один из самых типичных польских завтраков состоит из яичницы, картофельных пляцков (драников) и десерта из солёного взбитого творога. Запивать его можно кофе по-варшавски: в стакан кладётся две ложки молотого (не растворимого!) кофе и заливается кипятком.

На одного человека тебе понадобится:

2 яйца, луковица средних размеров, картофелина средних размеров, столовая ложка пшеничной муки, 4 столовые ложки с горкой нежирного творога, 2 столовые ложки сметаны или кефира, немного зелёного лука или свежей петрушки, кусочек сала или растительное масло, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Почисть и быстро натри картошку на мелкой тёрке, добавь в неё муку, посоли, поперчи и размешай. Поставь на огонь сковородку, нагрей на ней масло или смажь, когда нагреется насухую, куском сала, налей картофельного теста оладушками. Пока драники жарятся, покроши или нарежь полукольцами очищенную луковицу, нагрей масло или смажь салом другую сковороду, когда она начнёт нагреваться, и оставь сало в ней. Положи в эту вторую сковороду жариться на среднем огне лук. Не забывай вовремя переворачивать и скидывать на тарелку драники! Когда лук начнёт золотиться, разбей в сковороду с ним два яйца, а в отдельную виску выложи творог и налей сметаны (или кефира) и посоли то и другое. А теперь тебе придётся постараться по очереди то перемешивать лопаткой начинающую схватываться яичницу, то энергично взбивать вилкой смесь из творога и сметаны. Наконец, яичница готова и взбитый творог тоже. Выложи яичницу на тарелку к пляцкам, быстро порежь зелёный лук или петрушку, вмешай парой движений в творог и садись есть.

Завтрак по-французски: багет и конфитюр

 

fren

 

Самым французским завтраком обычно считают свежий круассан к чашечке кофе. Однако в самой Франции с ним по популярности спорит пара кусочков багета, смазанных сливочным маслом и дополненных небольшим количеством конфитюра, под тот же самый кофе. Свежевыпеченного багета нам с утра не достать, а вот конфитюр можно приготовить на неделю вперёд и домашний.

Что понадобится на одного человека:

Яблоко, а в сезон к нему можно добавить клубнику или вишни, на половину баночки из-под детского питания. Сахар – ещё на половину баночки.

Как приготовить:

Нарезать яблоко и ягоды маленькими кусочками, семечки и плёночки выкинуть, положить в джезву, слегка помять пестиком или ложкой и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут, чтобы сахар пропитался соком. Добавляем две-три столовые ложки воды и размешиваем, чтобы вода опустилась на дно. Ставим джезву на маленький огонь минут на пять, снимаем, перемешиваем, остужаем и так ещё два раза. Очень важно, чтобы температура конфитюра при варке не поднималась выше 50 градусов. Перекладываем в баночку из-под детского питания. Хранить в холодильнике.

Завтрак по-индийски: пури с ачаром

 

india

 

Индия – огромная по неселению страна, в которой к тому же живёт много народностей и племён. И всё же можно выделить типичный индийский завтрак. Чаще всего это – чай масала и свежеиспечёная лепёшка. Лепёшки бывают разные. Во многих индийских семьях по утрам едят пури с соусом ачар.

Тебе понадобится на двоих:

1 стакан пшеничной муки, 1 чайная ложка растительного или свежевытопленного сливочного масла, полстакана тёплой воды, чуть больше 200 г манго (можно в крайнем случае заменить другим мягким сладким фруктом, например, бананом), 250 г сахара, соль, тмин, семена кардамона, столовый мак, молотый чили.

Как готовить:

Просей сквозь сито муку, добавь половину чайной ложки соли и, постепенно добавляя тёплую воду, вымеси тесто. Сделай углубление в шарике теста, добавь масло и вымеси ещё разок. Накрой влажным полотенцем и на полчаса отставь. Пока тесто созревает, займись соусом. Почисть и нарежь мелко манго, добавь сахара и половину чайной ложки соли, оставь пока в миске. На сухой сковороде слегка поджарь по паре щепоток тмина и кардамона и чайную ложку мака. Добавь смесь из манго и сахара, чайную ложку чили, убавь огонь до минимума, накрой крышку и оставь медленно тушиться. Тесто для пури раздели на шесть частей, каждую сформируй в шарик, а из шарика раскатай лепёшку. Возьми глубокую сковороду, налей растительного масла хотя бы на палец (полтора-два сантиметра) глубиной и как следует масло разогрей. Положи лепёшку в раскалённое масло. Она начнёт раздуваться – чуть придержи её сверху лопаткой, чтобы воздух собирался не только в центре. Буквально через несколько секунд переверни пури, пожарь ещё несколько секунд и выложи на большую плоскую тарелку. Кстати, такой способ жарки раньше был обычным и для русской деревни и назывался “пряжение”. Пожарь так все пури. Теперь можно выключить соус, выложить его в отдельную миску и подавать. Надеемся, раз ты готовишь на двоих, второй в это время приготовил чай масала. Ешьте с одной тарелки, макая каждую пури в миску с ачаром и обильно запивая чаем.

Текст: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

http://radjana.livejournal.com/110052.html

Наверх страницы

Отели в Италии