Для того, чтобы отдохнуть и набраться сил, совсем необязательно уезжать в отпуск на две недели. Иногда достаточно поездки всего на несколько часов, чтобы погрузиться в другую реальность и «отключить» голову. Один из таких туров —гастрономический тур «Москва‑Петушки». Поездка пройдет на ретропоезде, том самом, на котором путешествовали в середине XX века. Его тендер забит настоящим углем, а гудок звучит, как и раньше, на подъездах к станциям.
Приключения начнутся уже в поезде — в вагоне можно узнать от гида о городах, мелькающих за окном, послушать музыканта, который будет развлекать гостей игрой на балалайке, и вспомнить строчки знаменитой книги «Москва‑Петушки».
Фото: Mma-post / wikimedia
Забавы по‑деревенски
«Петушки — это место, где не умолкают птицы, ни днём, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех — может, он и был — там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен», — писал когда‑то Венедикт Ерофеев.
Сойдя с поезда, вы сможете увидеть легендарное место, а заодно составить и свое мнение о красоте Петушков. Впрочем, ваш путь лежит дальше — в село Крутово, где находится агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» Джона Кописки. Несмотря на польско‑английское происхождение, встречает фермер гостей совсем по‑русски, с песнями под гармонь и чаем с кренделями.
Фото: Depositphotos
В комплексе скучать не придется — путешественников ждут мастер‑класс по приготовлению стейков, с рассказами о европейской технологии разделки и выдержки молодых бычков, а также дегустацией мяса разной степени прожарки.
Но славится ферма Джона Кописки не только телятиной. Здесь делают невероятные сыры — во время тура можно попробовать филадельфию, рикоту, гауду и, конечно же, захватить пару килограммов домой.
А после стоит прогуляться по ферме, зайти в конюшню и заглянуть в контактный мини‑зоопарк. Обычно эта часть программы особенно нравится детям, ведь здесь можно подержать в руках крольчат, погладить козочек, поздороваться с диким кабаном и, если повезет, найти в курятнике теплое, только что снесенное яичко.
Фото: "Богдарня"
Фигура кадрили
«Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намёк», — писал Ерофеев.
Фото: Depositphotos
В Крутово, конечно, не предлагают одеколона. Зато подают ароматный, только что сваренный глинтвейн. После можно попробовать и еще одно развлечение Крутово — мастер‑класс кадрили. Говорят, что даже самые застенчивые туристы после сытного и веселого ужина готовы осваивать фигуры танца.
Можно также отправиться кататься верхом на лошади по усадьбе и, быть может, найти ответ на вопрос, который когда‑то задавал Ерофеев в своей книге: «Пламенел закат, и лошади вздрагивали, и где‑то счастье, о котором пишут в газетах?»
Фото: "Богдарня"
http://travel.rambler.ru/article/2608/