Рецепты для первой gelateria artigianale в России создавал именитый джелатерье Серджио Дондоли
На юге Тосканы, в 40 км от Флоренции, есть провинциальный городок Сан-Джиминьяно, в который ежедневно приезжают туристы со всего мира. Они здесь не только для того, чтобы лицезреть знаменитые башни, из-за которых город называют средневековым Манхэттеном, но и попробовать мороженое от Серджио Дондоли, самого известного джелатьере в мире. В его Gelateria Dondoli можно встретить самую разную публику: наравне с шумными итальянцами здесь бывали принцесса Ирина Строцци, Тони Блэр, Александр Солженицын, Владимир Познер, Андреа Бочелли и другие знаменитости. Теперь оценить вкус gelato artigianale можно и в Москве – маэстро лично разрабатывал рецепты для первой в столице джелатерии «Пломбир».
Серджио ДондолиКакого цвета банан?
Несмотря на то, что джелато негласно признано национальным достоянием Италии, к сожалению сегодня только 3% джелатерий готовят его традиционным способом, вручную и только из натуральных продуктов. Большинство заведений экономят, используя сухое молоко, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Сравнивать джелато с промышленным мороженым, которое может ждать своего часа в холодильнике до 4-х лет, и вовсе не имеет смысла. Российская джелатерия «Пломбир» твердо решила остаться в меньшинстве и преданно следовать добрым традициям итальянских мастеров: сливки и молоко 3-х дневного срока хранения, и все ингредиенты исключительно натуральные. Для того, чтобы «поставить кухню» в кафе, Россию впервые посетил Серджио Дондоли. Прививать в России западную культуру потребления мороженого оказалось не так просто. «Однажды меня спросили, почему банановое мороженое у нас бледно-кремового цвета, - рассказывает хозяйка джелатерии Азалия. – Вы когда-нибудь видели банан без кожуры? Если мороженое ярко-желтого оттенка, это означает только одно – в нем содержатся красители. Наш продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровья детей и взрослых».
Сегодня в коллекции первой московской джелатерии 70 вкусов джелато, множество из которых представлены только в определенный сезон. Например, осенью можно попробовать сорт из тыквы, зимой оценить гурманское сочетание свеклы, малины и базилика, а летом насладиться клубничным и черничным джелато. Классика жанра, вроде ванильного и шоколадного мороженого, популярна в любое время года. Фисташки для «зеленого» джелато доставляются прямиком со склона вулкана Этна, чем и объясняется его особый «итальянский» вкус. В меню кафе также есть десерты собственного приготовления, пицца на тонком тесте, крепкий кофе и знаменитые коктейли Милана и Венеции.
Счастье по рецепту
Как и в случае с Gelateria Dondoli, в числе постоянных гостей «Пломбира» есть звезды, политики, люди искусства, обычные москвичи и гости столицы. По словам Азалии, все посетители кафе чувствуют себя беззаботными детьми, когда берут в руки вафельный рожок с мороженым, а эта эмоция и есть главный стимул для трудоемкой работы. На вопрос, в чем секрет, она шутит: «Мы добавляем счастье». Неудивительно, что по выходным столики в кафе приходится бронировать, а летом у витрин «Пломбира» нередко выстраивается очередь.
Джелато из инжира Джелато из манго и имбиря Свежие десертыПеред тем, как вы сделаете заказ, официанты дадут вам попробовать любой сорт. Правда, после дегустации сделать выбор еще сложнее – хочется взять все. Тем, кто заботится о фигуре, ELLE советует попробовать низкокалорийный и насыщенный витаминами сорбет из облепихи – говорят, оценив по достоинству работу своих учеников, Дондоли был очень расстроен тем, что облепиха не растет в Италии. Хиты летнего сезона – сорбеты из арбуза и дыни. Кстати, в одном килограмме такого вида лакомства содержится 700 граммов натуральных фруктов или ягод! Особый сорт джелато «Подари жизнь» с грецким орехом и медом понравится как взрослым, так и детям – все средства от продажи направляются на счет одноименного благотворительного фонда Чулпан Хаматовой. Стать счастливее и попробовать первое джелато, приготовленное в России, можно по адресу: Лубянский проезд 15/2, а также в Центральном детском магазине, бизнес-центре «Красная Роза» и ТЦ «Тройка».
http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/gde-po...