Влиятельный британский журнал Restaurant Magazine, посвященный ресторанному бизнесу, раздал ежегодные премии лучшим заведениям общественного питания. Большинство из них специализируется на высокой кухне.
Рейтинг лучших ресторанов составляется в 2002 года; победители определяются на основе результатов конфиденциального голосования, в котором принимают участие сотни знаменитых шеф-поваров, критиков и журналистов из разных стран.
Основной рейтинг включает 50 ресторанов, но полный список охватывает сотню самых выдающихся заведений. Рейтинг традиционно публикуется в апреле; каждый член жюри должен проголосовать за пять любых заведений — два в своем регионе и три в других. При этом рестораны не должны отвечать каким-либо строго очерченным критериям. Таким образом, шанс попасть в лист самых лучших есть у каждого заведения, имеющего свой стиль и национальный имидж.
Многие лидеры из года в год лишь меняют позиции. Среди них — испанский elBulli, пять раз занимавший первое место, три раза — второе и один раз — третье. В 2011 году он был закрыт, выбыв таким образом из числа участников. Еще одним признанным лидером является датский Noma, бравший первый приз четыре раза. Сейчас, как и шесть лет назад, ему досталась третья премия. Noma специализируется на традиционных скандинавских блюдах, приготовленных из местных ингредиентов.
На втором месте по итогам 2015 года — итальянский ресторан Osteria Francescana. Его владелец, шеф-повар Массимо Боттура, является признанным экспертом итальянской кухни, в том числе знатоком исторических блюд. Он также выпустил книгу с названием «Никогда не доверяйте тощим итальянским шеф-поварам», а Osteria Francescana, занимавший третьи места в 2013 и 2014 годах, также имеет «три звезды» другой кулинарной премии — Мишлен.
Открывает список The World’s 50 Best Restaurants испанский El Celler de Can Roca (второй по результатам 2011, 2012 и 2014 годов, и первый — в 2013-м). Здесь к традиционной каталонской кухне подходят с творческим размахом: например, оливки в карамели сервируются на дереве бонсай. Гигантский винный погреб ресторана насчитывает 60000 бутылок.
В общей сложности список ста лучших ресторанов мира охватывает заведения по всей планете — от Аргентины до Японии. Российские рестораны время от времени попадают в этот лист; в этом году страна представлена московскими Twins (75 место) и «Честная кухня» (100-е). В прошлом году премия была одна, но более высокая: столичному White Rabbit досталось 23-е место.