Среди моих соседей по автобусу в каком-то из тех безумных путешествий "галопом по Европам", что позволяют отметить галочками десяток пунктов "Я здесь был", но не дают возможности по-настоящему прочувствовать ни один из них, были весьма задумчивые дамы совсем не молодых лет. Каждый год эти двое - мама и дочка, живущие по разные стороны российско-украинской границы, - снимали с карточки накопленную пенсию и отправлялись в далекие края дабы мир повидать да себя показать. Они исследовали фьорды Норвегии и отдыхали на швейцарских озерах, исколесили всю Италию и грелись под теплым солнцем Португалии. Где-то впереди их ждала неведомая Швеция, а за ней - волшебная Франция. "Но неужели ваша пенсия так велика, что ее хватает на грандиозные евро-туры?", - удивленно вопрошала гид. Секрет бюджетной поездки оказался на удивление прост.
Заказывая самые дешевые пакеты и выбирая гостиницы попроще, дамы урезали и самую расходную графу любой дороги - еду. Еще дома они заполняли доверху сумки-холодильники. Курицы и картошки, салатов и нарезки должно было хватить до возвращения в родные пенаты. Если же одно из звеньев пищевой цепи неожиданно подходило к концу, женщины отправлялись в ближайший супермаркет и восполняли утрату самой бюджетной из ее альтернатив. "Чревоугодие - это грех", - уверяли нас спутницы.
Тогда-то я в очередной раз поняла, что со мной такой метод не сработает. Ведь еда нужна не только для того, чтобы наполнять организм силой. Новые вкусы и неведомые прежде сочетания способны превратить обычный день в праздник. А местная кухня - это неотъемлемая часть знакомства со страной, куда тебя занесло впервые.
Много кулинарных шедевров попадалось на моем туристическом пути. Я лакомилась венскими шницелями в шикарном ресторане с видом на величественное здание Австрийского парламента и пробовала волшебное, не влезающее даже в самый широкий рот мороженое на мосту в Зальцбурге. Я ела самый что ни на есть странный пончик в кафе недалеко от замка Нойшванштайн и дегустировала тончайшую, но невероятно сытную пиццу в итальянском Лидо ди Езоло. На моем пути встречались шокирующее мозг ризотто из черной каракатицы и совсем не диетическое вепрево колено, суп из лобстера, напоминающий по вкусу экономную похлебку из килек в томате, и панированное мясо акулы.
Немецкий "пончик"
Что-то из блюд сохранилось лишь на фото, напрочь стершись из памяти, а что-то запомнилось навеки, возглавив мой личный гастрономический рейтинг. Вот они, самые вкусные в моей жизни места, куда я с удовольствием вернулась бы вновь. И, как бы удивительно это не звучало, Сербии среди них нет. Эту страну я люблю за все, что угодно, но уж точно не за еду.
Чешский Крумлов
Десятки городов и сотни троп истоптали мои неугомонные ноги. Но ни один из них не был так близок моей душе как маленький, уютный Чешский Крумлов. Узенькие улочки и старинные дома деревушки, насчитывающей едва ли более 10 тысяч обитателей, не зря оказались в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО: они ничуть не изменили свой внешний вид за последние четыре сотни лет. Но не исполинский замок графа Рожмберга, вросший в скалу, и не старинная иезуитская семинария, превратившаяся в местный краеведческий музей, не пугающие до дрожи в коленках подземелья Музея пыток, и не безмолвная обитель церкви Святого Власа, слывущая домом для беспокойных призраков, покорили мое сердце.
Нет, его завоевал, не прилагая особых усилий, бесподобный чесночный суп, залитый внутрь хрустящей, издающей невероятные ароматы буханки только покинувшего печь хлеба. Его рецепт невероятно прост, вот только похлебка, приготовленная дома, теряет изрядную долю совершенства. Кто знает, где сокрыт секрет. Может быть, у повара ресторана "Eggenberger", прославившегося, помимо прочего, вкуснейшим пивом с одноименным названием, есть собственный волшебный сундучок? Или все дело в средневековой атмосфере города, навеки застрявшего в прошлом?
Инсбрук
Одним одурманивающе жарким летом мы оказались в горнолыжном центре Тироля - австрийском городке Инсбрук. Тихими и безлюдными казались его улицы: в те дни, когда пики высоких гор чисты от снега, делать здесь, в общем-то, нечего. Те немногие туристы, что, очевидно, перепутали сезон, гуляли по сверкающим лабиринтам расположенного неподалеку Кристального мира Сваровски, рассматривали Золотую крышу императорского дома - обманку, сваянную из позолоченной меди, и тихо, с почтением и опаской, переступали порог мрачной Хофкирхе - церкви, внутри которой и днем, и ночью дежурит, охраняя пустой саркофаг властителя Максимиллиана, бессменная черная стража.
Мы, повторяя их путь, забрались на самый верх городской ратуши и, вдоволь налюбовавшись панорамой изумительного Тироля, отправились на охоту за деликатесами. Случайно, без малейшего на то умысла, мой выбор пал на местный специалитет - тирольскую сковороду. И, поверьте, я отродясь не пробовала ничего вкусней этих долек картофеля, обжаренных с яйцом, зеленью, колбасками и мясом! Кажется, я как-то раз пыталась сотворить такую запеканку - грестль - дома. Но, как и в случае с чесночным супом, часть очарования и вкуса испарялась задолго до того, как блюдо оказывалось в тарелке.
Марсашлокк
Жизнь на маленьком, густо населенном острове Мальта - это непрерывный праздник живота. Ежедневно в каждом ресторане, кафе или простой забегаловке для местных подают свежайшие дары моря: щупальца осьминогов и гигантских креветок, кальмаров и устриц, омаров и кальмаров. Главным поставщиком бездонного рога морского изобилия является крошечный южный городок - Марсашлокк. В далеком прошлом он служил для карфагенян и римлян в качестве центральной островной гавани. Тогда большая часть его населения занималась тем же, чем и сейчас - промышляла рыбной ловлей. Для ежедневных рейдов островитяне используют очень фотогеничных глазастиков - лодки луццу. Роспись, нанесенная на них вручную, призвана защитить рыбаков от опасностей, подстерегающих в глубинах моря.
По воскресеньям на набережной Марсашлокка разворачивается шумный, наполненный запахами рыбный рынок. Это красочное, удивительно аутентичное действо считается настолько важным, что рейсовые автобусы меняют свои маршруты, дабы не мешать торговле. Но и в любой другой день деревушка напоминает огромный ресторан, специализирующийся на дарах моря. Здесь подают рыбу лампуки и осьминога, тушенного в вине с чесноком и травами. А мы до сих пор вспоминаем тарелку с морепродуктами, наполненную до краев всем тем, чем богато Средиземное море. Кстати, при заказе такого блюда гостям бесплатно подают гарнир, салат и бокал легкого и ароматного мальтийского вина на выбор.
Пореч
Рискуя вызвать возмущение у тех, кто искренне, до глубины души влюблен в Сербию, замечу: я никогда и нигде не чувствовала себя легче и счастливее, чем во время отпуска в Хорватии. Гуляя по старым, потрепанным временем мостовым курортного городка Пореч, ничем не уступающего по атмосферности и исторической ценности своим славным соседям - Венеции и Ровиню - я забывала о рабочей суете и бесконечной череде проблем. Здесь, в пешеходной зоне, полной разномастных туристов, причудливо переплелись духи разных эпох - Древнего Рима и периода раннего христианства, венецианского господства и владычества французов.
Где-то там, на древнейшей улочке Декуманус, некогда соединявшей античные храмы с важнейшим для римлян местом - форумом - в окружении венецианских башен и старых домов, построенных в Романском стиле, мы попробовали вкуснейшие морепродукты в соусе бузара. Заказывая их в качестве перекуса мы и представить себе не могли, насколько большой может быть сравнительно недорогая порция. И уж конечно, мы и не догадывались о лепешке и вине, идущим к ней в подарок.
Венеция
"Город чудный, чресполосный -
Суша, море по клочкам, -
Безлошадный, бесколесный,
Город — рознь всем городам!"
Несравненную, обожаемую всеми туристами Венецию я видела лишь мельком. Пробираясь через плотно сомкнувшиеся ряды путешественников, готовых продать душу за то, чтобы прокатиться на гондоле и мельком взглянуть на дом, где некогда обитал Марко Поло, я лишь мельком окинула взором Гранд Канал и старинные дворцы. Мне не хватило времени попасть на Мост Риальто и заглянуть в Собор Сан-Марко. А слушая механический, отточенный до безупречности, но абсолютно бездушный рассказ гида, я не рисовала в уме картины того, каким некогда был город, и не утопала в мечтах о балах и карнавалах. Даже экскурсия в Дворец Дожей была испорчена ехидным замечанием нашей сопровождающей о том, что вещи, оставленные в камере хранения, будут конфискованы спустя 2 часа временного хранения.
Венеция запомнилась мне лишь идеальным десертом, за который можно с легкостью продать Сатане душу - настоящим итальянским тирамису. Невероятно, но факт: ни в одном из дорогих ресторанов и элитных кафе нам так и не удалось найти то гармоничное сочетание маскарпоне и савоярди, густой, насыщенный вкус кофе и щекочущий ноздри аромат миндаля, что покорило наши сердца в обычной столовке где-то на задворках туристической Венеции.
Кто знает, какие еще деликатесы мне доведется попробовать в жизни. Но сейчас, мечтая о хорватских шкампи алла бузара, я неожиданно понимаю: лучше быть упитанным, но сытым и бесконечно счастливым:) А завет не делать из еды культа пусть будет правилом для тех, кто не умеет получать гастрономические оргазмы.