В туристические поездки люди отправляются для того, чтобы полежать на пляже, отдохнуть, набраться новых впечатлений и, конечно, поесть и выпить чего-нибудь вкусненького. Вот пара десятков интересных поводов побывать в новых местах и поесть разные вкусности и полезности.
Устрицы в Голуэе, Ирландия
Ирландия – это не только пиво Гиннес и вискарь. Это еще и фестиваль по поеданию здоровенных устриц, проводящийся в сентябре. В это время там еще и карнавал проводится…
Лечон Асадо в Рута-дель-Лехон, Пуэрто-Рико
В Пуэрто-Рико, а также на Кубе и других островах Карибского моря, надо обязательно попробовать Лечон Асадо. Это настоящая песня – целиком зажаренный на вертеле поросенок с овощами и хрустящей корочкой. И все это в уличном кафе, с дымком. Только не забывайте, что молочный поросенок – это еще не свинина, в нем только кожа да кости. Зато корочка хрустящая!
Барбекю в Северной Каролине
Можно сколько угодно спорить о том, кто лучше всего жарит мясо на гриле – всякие там барбекю и прочие шашлыки. Но в США эта индустрия и приготовление жареного мяса на углях развита очень сильно и делать его там умеют и любят. И не только в Северной Каролине, хотя, говорят, что там мясо на гриле получается особенно отличным.
Пицца в Неаполе, Италия
Забудь про ту пиццу, которую привозит «Ташир» или другая служба доставки или то недоразумение, которое продают в наших кафе. Пиццу надо есть в Неаполе, где ее готовят с 16 века. А уж если хотите попробовать что-то аутентичное в другом месте – ищите кафешку с сертификатом Verace Pizza Napoletana, тогда есть шанс попробовать то, что в Неаполе едят каждый день.
Вина в Бордо, Франция
Конечно, Бордо прям только сейчас из Франции, продают даже в «Пятерочке». Но если вы хотите попробовать не то винное недоразумение, которое доходит до наших магазинов, а приличное вино – вперед, во Францию. В районе Бордо виноградниками занято около 300 тысяч гектаров, а бордосских вин насчитывается около шести десятков сортов. И потом – урожаи разного года и все такое. Напробуетесь от души!
Сырная дорога в Австрии
Вы скажете, что сыр надо тоже есть во Франции. Несомненно! Но настоящий ценитель сыра должен хоть раз побывать на Сырной дороге в Австрии. Это маршрут по 22 альпийским деревням – через десятки ферм и подвалов, где вызревают сырные головки. А кроме сыра тут еще производят вкусное молоко, йогурт и масло.
Трюфели в Альбе, Италия
Белые трюфели растут только в Пьемонте, а столицей трюфельного региона считается городок Альба. Стоят они, мягко говоря, дорого. Ходят слухи, что один из российских олигархов в прошлом году отвалил 95 000 долларов за 1,5 килограмма этих грибов. Ярмарка трюфлей проходит с 10 октября по 15 ноября, а вообще белые трюфели собирают с сентября до декабря.
Хамон в Испании
Хамон бывает разный – дешевый и дорогой. Лучшие сорта хамона – самая дорогая вяленая свинина в мире. Особенно, если ее довезли до нашей «Азбуки вкуса». Считается, что правильный хамон можно делать только из мяса определенной породы иберийских свиней, которых держали строго на желудевой диете. Именно так вам расскажут в андалузской деревне Хабуго.
Свежая рыба на Цукидзи в Токио, Япония
Рыбный рынок Цукидзи в Токио – самый известный в мире. Ничего удивительного в этом нет, тут каждый день продается около 2000 тонн рыбы. Стоит побывать на нем только ради того, чтобы посмотреть на процесс продажи тунца в 5 утра. И обязательно поесть суши. Настоящих суши из той рыбы, которая должна идти на эту еду, а не то, что продают в наших доставках и псевдояпонских ресторанах.
Оливковое масло в Испании
Испания производит больше всего оливкового масла в мире. Причем 20% от всего мирового производства делают в Андалусии. Что посмотреть? Природу, оливковые рощи, сельские дома, как делают оливковое масло, попробовать разные сорта и оценить, как его используют в местной кухне.Тем более, что оливковое масло, как и вино, на вкус бывает очень разным.
Кофе в Колумбии
Колумбийский кофе признан лучшим в мире и в 2011 году даже попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В стране существует Парк-дель-кафе, где туристов встречают с огромным удовольствием. Кофе тут на самом деле очень вкусный, но, Колумбия есть Колумбия – место не самое спокойное.
Шампанское в Шампани, Франция
Настоящее шампанское бывает только во Франции, вы, наверное, про это знаете. Игристое вино, которое имеет право так называться, делают по достаточно строгим правилам. Ну и стоит оно, конечно не 150 рублей за бутылку. Но попробовать стоит. Особенно во Франции.
Бурбон в Кентукки, США
95% всего бурбона в мире делают в Кентукки между Луисвиллем и Лексингтоном. Штука, конечно, весьма специфическая и забористая. Но попробовать его стоит. Только настоящий, из американской винокурни.
Уличная еда в Сингапуре
Сингапур славится не только штрафами за выплюнутые жвачки, но своей уличной едой продающейся в торговых центрах и на рынках. Тут продают местные блюда, десерты и не только. В десятках лавок и киосков вам приготовят что-нибудь вкусное прямо на глазах, сразу после заказа.
Крафтовое пиво есть не только в Чехии и Баварии, но и в штате Орегон в США
Есть много мест, где варят отменное пиво. Первое, что приходит в голову – это, конечно же, Прага. Но на самом деле вкусное пиво варят во многих странах. Говорят, что в США в плане попить пива интересен Портленд в Орегоне. Там находится 60 пивоварен и разного пива там делают очень много.
Базар специй в Стамбуле
Горы разноцветных порошков, самые разные специи, которые только можно себе вообразить и про которые вы вообще никогда и ничего не слышали. А еще на стамбульском базаре специй продают сушеные травы, фрукты, разные чаи и много еще чего. Когда-то этот был последней остановкой Великого Шелкового Пути, а теперь стал местом, где туристы тратят деньги на вкусное, острое и пряное.
Асадо в Аргентине
Асадо – аргентинское национальное блюдо. Говядина на ребрах, приготовленная на гриле. Хрустящая, а порой и обгоревшая снаружи и сочная внутри. Это национальное аргентинское блюдо, такое же, как американское барбекю и наш шашлык. Отличная штука, как и любое мясное блюдо, приготовленное умелым поваром.
Кельш из Кельна, Германия
Хотите попробовать немецкое пиво – у вас есть два варианта: баварское или кельш. Кельш варят в Кельне и заводах поблизости от этого города. Всего есть 13 пивоварен, которые имеют право называть свое пиво кельшем. Наиболее известны Gaffel и Reissdorf, но если хватит ясности в голове, попробовать стоит все.
Пекорино Романо из Сардинии, Италия
Пекорино Романо - твердый и соленый итальянский сыр из овечьего молока. Считается, что его рецепт не меняется со времен Древнего Рима. В других местах при приготовлении сыра овечье молоко бодяжат с коровьим, в результате получается тоже неплохой сыр. Но Пекорино Романо – это отдельная песня. Для тех, кто понимает.
Виски с острова Айлей, Шотландия
Если пить виски – то из Шотландии. А если пить виски в Шотландии, то надо брать вискарь с острова Айлей, а еще лучше – побывать на нем. 3500 жителей и 8 винокурен. Считается, что именно тут делают лучший односолодовый виски. За 600 лет тут научились делать правильный и убойный напиток.
Бельгийские вафли в Бельгии
Недаром воздушные вафли называют бельгийскими. Тут они появились, тут их и делают лучше всего. Они большие, легкие, вкусные, хрустящие и при этом тают во рту. А есть их можно как просто так, так и со взбитыми сливками, фруктами и шоколадом. В Бельгии это не только традиционный завтрак, но и обычная уличная еда, которой можно объедаться пока хватит места в желудке.
Ну а вы какие гастрономические впечатления привозите из своих путешествий?