Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить - готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не вдохновляет меня она. Книгу "Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису" заказала просто из любопытства, прочитав обзоры у девочек. О книге напишу ниже, а сначала рецепт. Я выбрала тыквенный суп - кстати, если убрать из рецепта сливки и сливочное масло, то он вполне сгодится для постного обеда.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг мидий в раковинах
- 500 г очищенной тыквы
- 2 небольших луковицы
- 1 лук-порей
- 1-2 стебля сельдерея
- небольшой пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 свежего перца чили без семян
- 250 мл сухого белого вина
- 100 мл сливок
- сок 1/2 лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Тыкву нарезать небольшими кубиками.
Чеснок почистить и нарезать.
Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками.
Перец чили мелко нарезать.
Лук почистить и крупно нарезать.
Разогреть в тяжёлой кастрюле сливочное масло и 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук-порей и половину нарезанного репчатого лука и томить всё на среднем огне до мягкости.
Выложить в кастрюлю с луком тыкву, 2-3 минуты потомить, помешивая, затем влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить до готовности.
В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить сельдерей, оставшийся лук, чеснок, перец чили и слегка прогреть.
Мидии промыть и отправить в сковороду. Влить вино, накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.
Вынуть мидии и почистить, оставив несколько штук в ракушках.
Бульон, в котором тушились мидии, процедить и влить в кастрюлю к тыкве, затем взбить всё в блендере.
Петрушку мелко порубить.
Добавить в суп сливки, очищенные мидии, поперчить и слегка прогреть, затем всыпать петрушку.
Суп разлить по тарелкам, добавив в каждую несколько капель лимонного сока и 2-3 мидии в ракушках.
@