Booking.com

Трюфель с кремовым сердцем

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Для поиска этого трюфеля не нужно заводить специальную собаку! Достаточно забить в поисковике название Tartufo di Pizzo. Ответ выдаст инфу о небольшом городе Пиццо в южноитальянском регионе Калабрия, в котором родилось самое первое европейское марочное мороженое.

IMG_20180820_131947


Пиццо привлекателен для курортников  пляжными зонами и парочкой исторических достопримечательностей, которыми изобилует Южная Италия.

IMG_20180820_130337


Туристам с гастрономическим уклоном   уже на въезде в город становится ясно, что тут можно поживиться рыбными продуктами из тунца и мороженым ручного производства Tartufo di Pizzo IGP.


IMG_20180820_125513


Одна из туристических достопримечательностей напрямую связана с темой мороженого, хотя в любом путеводители написано, что  арагонский замок был местом заключения и расстрела наполеоновского маршала Иохима Мюрата.

IMG_20180820_135348_BURST002


Последняя фраза Мюрата перед  смертью "Сохраните лицо! Цельтесь в сердце!"  стала символом безрассудной храбрости и самолюбования.

IMG_20180820_130230


В 1952 году в этом замке во время  свадьбы очень важного местного персонажа и родился прообраз мороженого Тартуфо-ди-Пиццо. Его автором стал сицилийский кондитер Giuseppe Di Maria, которого в Пиццо прозвали Дон Пиппо.

Сицилийские мороженщики были первыми, кто стал замораживать порционное мороженое. Во время церемонии  кондитеру не хватило  сформированных заранее порций мороженого. Кондитер быстро нашелся и начал прямо руками формировать мороженое с начинкой в технике сицилийских аранчин, заворачивая порции в вощенную бумагу.

Подача нового мороженого настолько понравилась местным жителям, чтобы  была быстро подхвачена другими кондитерами городка.

В настоящее время в исторической части Пиццо двадцать кондитерских одновременно подают  Tartufo di Pizzo IGP,  которому в 2006 была присвоена европейская марка качества.

2018-11-26_09-16-25


Кажется невероятным, но ранним утром  в сентябрьский  понедельник многие столики перед кондитерскими заполнены.

Клиенты, как и мои спутники, дегустируют разные виды  трюфелей из мороженого.

IMG_20180820_131909


Нужно уточнить, что марочным продуктом является только один вид трюфеля, приготовленный из шоколадного и орехового мороженого с жидкой шоколадной начинкой и обваленный перед подачей в  порошке какао.

IMG_20180820_132046

Чтобы иметь представление о вкусе разных трюфелей, мы заказали еще трюфель из мороженого на белом шоколаде и ...

IMG_20180820_132005


... из фисташкового мороженого, фото которого я использовала в качестве заглавного.

IMG_20180820_131947 


После тысячи комплиментов вкусу всех трех видов трюфелей я напросилась за кулисы кондитерской, чтобы посмотреть, как делаются трюфеля.

Мороженщик сразу уточнил, что способ изготовления трюфелей не изменился со времен Дона Пиппо, разве что голые руки заменили на инструмент- ложку для формирования шариков мороженого.

Сначала кондитер зачерпывает ложкой немного шоколадного мороженого,  потом орехового, одновременно формируя рукой сверху куполок.

IMG_20180820_131522


Затем большим пальцем выдавливает в центре углубление и наливает в него жидкий шоколад, который так красиво потом сочится из  шарика мороженого.

IMG_20180820_131453IMG_20180820_131455_2


Соединяет выступающие стенки, закрывает углубление, заглаживает куполок и переворачивает шарик на лист вощенной бумаги.

IMG_20180820_131529


Бумага сворачивается определенным образом и заготовка трюфеля убирается в шоковый холодильник.

IMG_20180820_131543


Перед подачей трюфель обваливается в какао, в фисташковой крошке и т. д.  Одним словом, крошка должна  подчеркнуть шелковую кремовость мороженого.

IMG_20180820_131855

Предвидя некоторые вопросы читателей, я постаралась узнать у кондитера подробности рецептуры мороженого и его технологии.

Прежде всего, что подразумевает под собой марка качества IGP?

Эти буквы означают, что продукт под данным названием производится только на указанной территории и по четко определенной технологии.

Технология предполагает только ремесленное производство шоколадного и орехового мороженого на базе натурального молока, яичных желтков и сахара с добавлением какао и ореховой пасты.

Не допускается использование порошкового молока, химических вкусовых заменителей и индустриальных методов увеличения объема массы мороженого при помощи воздуха.

В дисциплинарных правилах отражены малейшие детали не только рецептуры мороженого, особенности его вкуса и консистенции, но и способ формирования для сервировки, уж не говоря о хранении и контроле за качеством.

Заезжему иностранному туристу,  заказавшему порцию трюфеля в одной из кондитерских на площади Пиццо, может показаться несколько раздутым такой интерес вокруг порции вкусного мороженого.

Если же проявить немного любопытства к истории города Пиццо, окружающей его территории, то быстро нарисуется картина, в  которой коммерческий приморский центр окружен плодородными землями. Богатые горожане уже с начала 18 ого века пристрастились к сицилийским щербетам и гранитам, благо до Сицилии рукой подать, а до залежей льда в близлежащих горах и подавно.

Мороженое в виде трюфеля, родившееся в Пиццо, стало лишь естественным воплощением предыдущей гастрономической истории города.

Неравнодушность местных властей позволило маленькому шарику мороженого с кремовым сердцем превратиться в марочный продукт, несущий с собой коммерческий успех для производителей и дополнительную известность небольшому городу в Калабрии.

https://pratina.livejournal.com/471748.html

Наверх страницы

Отели в Италии