"Не хлебом единым сыт человек!" - сказал повар, кладя в котлеты мясо (афоризм из Интеренета)
Мясные зразы треугольной формы в итальянской кухне носят "бутербродное" название трамедзины (tramezzini), которыми почти сто лет назад в Турине патриотично заменили термин sandwich.
Автором итальянского термина, очень точно передающего суть блюда из двух кусочков хлеба с вложенной между нами начинкой, стал большой патриот страны, поэт и символ итальянского Декаданса- Габриэль Д'Аннунцио.
Сегодня можно было бы провести некоторые параллели политико-патриотической деятельности этого персонажа с современными событиями в нашей стране, но пусть этим займутся историки. Я лишь упомяну, что непризнанная Республика Фиуме, к образованию которой он приложил свою руку, в 1920 году самой первой в мире признала законность Российской Федерации.
Следуя патриотическому примеру применения родного языка в кулинарной сфере, мне хотелось бы найти емкое русское название треугольным мясным зразам или сэндвичным котлетам, или котлетным сэндвичам, о которых веду речь, но увы... Поэтому принимаются предложения от разделяющих мое желание.
Чтобы направить чью-то фантазию в нужное русло, покажу простой процесс формирования сэндвичей из мяса.
Мясные сэндвичные зразы/ Tramezzini di carne
Фарш для зраз можно приготовить по желанию: из рубленой говядины, свинины или сборный. В фарш добавить яйца ( примерно 1 яйцо на 500 г мяса), немного тертого сыра (примерно 25 г на 500 г мяса), панировочных сухарей (примерно 30-40 г на 500 г мяса). Фарш добавить рубленной зелени, посолить, поперчить.
Фарш разделить на две равные части. На листе пекарской бумаги разложить одну из половин в виде прямоугольника толщиной примерно 1-1,5 см, покрыть вторым листом бумаги и легко прокатать сверху скалкой.
Затем вторую часть фарша разложить сверху второго листа бумаги по контурам нижнего мясного прямоугольника, а затем сформированную отложить ее вместе с листом в сторону.
На нижнюю часть фарш разложить начинку. Это должны быть ингредиенты, которые для употребления не требуют длительного нагревания: овощи(как уже приготовленные, так и сырые), ветчина, легко расплавляющийся сыр, рубленные яйца, тонкие подсушенные небольшие кусочки хлеба и т.д.
Единственное условие для начинки- она не должна быть объемной по форме, иначе зраза не будет держаться.
Сверху на начинку аккуратно положить вторую часть фарша, перевернув еее, не снимая бумаги. (Для фото я сняла бумагу)
Ребром широкого ножа выровнять края получившейся формы и легко прокатать скалкой для уплотнения. Поставить в холодильник минимум на 30 минут перед жаркой. Острым ножом, не снимая листа пекрсой бумаги, разрезать форму на треугольнички.
Жарить можно на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла; на хорошо разогретой сковороде-гриль; в духовке.
Зразы, выдержанные ночь в холодильнике, еще лучше держат форму, жарятся быстро, съедаются еще быстрее.
Подводя итоги, можно предположить, что мясные сэндвичные зразы могут стать удачной летней альтернативой обычным котлетам, если хорошо фаршировать их зеленью и овощами. А если еще и подобрать им симпатичное название...
Если нет, то будем надеяться, что котлетный патриотизм не сильно пострадает от емкого итальянского термина "трамедзины"
Другая интересная формакотлеты в виде пиццы, согласно которой прав повар из афоризма, что я привела в начале поста.