Благородные помидоры тоже имеют свой социальный статус. Условно их можно поделить на две группы. На воле под лучами тёплого южного солнца вызревают лучшие по своим вкусовым качествам помидоры. Из теплиц на наш стол попадает жалкое подобие овощей, претендующих на высокое звание "синьор-помидор". Но сезонный фактор отменить трудно. А потому в чести и такой "бледнолиций" томат.
На просторах нашей необъятной страны тоже растут помидоры. И не важно, что где-то они срываются в стадии молочной зрелости и "доходят" в тёплом месте, лучшим из которых когда-то признавались валенки и подоконники изб. Тем не менее, нам есть, чем гордиться, и к тому же, мы умеем солить и мариновать помидоры, красные и зелёные, заготавливая их на долгую зиму.
Но однажды в нашей гастрономической жизни случилось событие: на тарелке оказался помидор не совсем обычного вида — вяленый. Практически у всех первое знакомство с пряным вкусом вяленых помидор происходило за границей: на Мальте, в Италии, на Сицилии, в Греции, на Кипре, в Турции и других странах.
И это не удивительно, потому что вяленые томаты — традиционная закуска и уважаемый ингредиент средиземноморской кухни. Однако сушат помидоры и в Австралии, и в Азии. Если покопаться в истории отечественной гастрономии, то помидоры сушили в южных регионах России и, конечно же, на Кавказе. Но всё-таки они не были самостоятельным блюдом, а просто заготовкой на зиму: как сушёная морковь, корни петрушки, зелень укропа, используемые для приготовления первых блюд.
Сегодня вяленые томаты можно купить и в наших супермаркетах: обычно в банках, обильно залитые оливковым маслом. Однако вяленые помидоры почему-то несмело входят в наше меню и рецептуру блюд, они по-прежнему деликатес. Вкус этих помидоров более концентрированный и пряный, а потому всегда незабываемый.
Приготовление
Всем нам, в целом, привычно и понятно желание сберечь про запас как можно больше лета и насушить сезонных фруктов, овощей, грибов и зелени. Но сушеные помидоры… вряд ли их можно назвать хорошо известным и привычным продуктом.
Вяленые томаты готовятся на солнце (несколько дней желательно при температуре до 40 °C и постоянном переворачивании), в духовке (в течение 5 часов при температуре 80 °C) или в специальной сушилке для овощей. У каждой средиземноморской страны есть сорт-фаворит, из которого получаются лучшие вяленые помидоры. В Италии это Сан Марзано, что нам, конечно же, ни о чём не говорит.
Тогда стоит сказать, что для сушки надо выбирать крепкие сладкие и некрупные помидоры с небольшим содержанием влаги. Под нашим солнцем достаточно быстро можно высушить помидоры сорта "Черри".
Перед сушкой томаты режутся на две части (крупные — на четыре), из них удаляются семена, и они посыпаются солью: в средиземноморских странах преимущественно морскою, что становится своего рода природным консервантом. Кроме соли используются базилик, тимьян, перец, растертый с солью чеснок, что и придаёт вяленым помидорам особую пряность. В некоторых рецептах к соли добавляется сахар. И в этом виден "северный" след: помидоры, растущие в центральной России, не отличаются большой сладостью.
Можно хранить их в банках, заливая горячим оливковым маслом с добавлением специй. Хорошо сочетаются с орегано, базиликом, пепперончино и чесноком. Особого вкуса придадут также лавровый лист, чабрец, семена фенхеля и запеченный чеснок. Полученные томаты в масле могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
С чем кушать?
Они используются при приготовлении макаронных изделий и салатов, омлетов и пиццы. В соусе песто их смешивают с итальянскими пряными травами и сыром. Фаршированная сладкими сушеными помидорами птица приобретает неповторимый вкус и сохраняет природную сочность мяса. Сушеные помидоры отлично сочетаются с баклажанами и цуккини в составе других блюд. Ими также можно заменять в рецептах измельченные свежие помидоры, как, например, при изготовлении томатного соуса. В зимнее время сушеные томаты можно использовать при приготовлении супов, тушеного мяса и рагу. Перемелите высушенные помидоры в блендере – и добавьте полученный порошок в состав различных соусов и приправ.
А вот еще один интересный вариант хранения: на половинку сушеного помидора кладется базилик, затем кусочек не очень зрелого сыра и закрывается второй половинкой помидора. Потом эти томаты заливают маслом.
Рецепты из сушеных помидоров
Рецепт овощной приправы:
1 стакан сушеных томатов
1 стакан сушеного болгарского перца
сушеный чеснок (по вкусу)
сушеная зелень (по вкусу – петрушка, укроп, зеленый лук)
Ингредиенты перемолоть в блендере (кухонном комбайне, кофемолке). Полученную смесь хранить в плотно закрытом стеклянном или фарфоровом сосуде, избегая попадания солнечных лучей — в противном случае приправа утратит свой яркий цвет.
Еще один рецепт овощной приправы:
1 стакан сушеных помидоров
1 стакан сушеного болгарского перца
полстакана сушеной моркови
2 столовые ложки сушеного репчатого лука
сушеный чеснок (по вкусу)
сушеная зелень (по вкусу – петрушка, укроп, зеленый лук)
Приправу можно использовать для мяса, супа, овощного рагу и других блюд.
Рецепт соуса из сушеных помидоров:
1 стакан сушеных томатов
1 стакан сушеного болгарского перца
сушеный чеснок (по вкусу)
горький перец (по вкусу)
сушеная зелень (по вкусу – петрушка, укроп, зеленый лук)
оливковое масло
Ингредиенты перемалываются кофемолкой или кухонным комбайном, после чего кладутся в стеклянную емкость, заливаются маслом и настаиваются 1-2 недели. Соус подается к макаронным изделиям, мясу и т.д.
При необходимости сушеные помидоры можно «восстановить» до состояния свежих, залив их водой в соотношении 2 к 1 и оставив на некоторое время. ©