Традиционно приступаем к подготовке с самому лучшему периоду в году - рождественскому) И как всегда в декабре мы будем печь/варить/тушить/взбивать те блюда которые смогут стать украшением вашего праздничного стола или послужить прекрасным гастрономическим подарочком! Сегодня будем печь очень вкусные, нежные и ароматные печенье:
на 60 шт
400 г муки
50 г кукурузного крахмала
250 г сл масла
160-180 г сахара
1 яйцо+1 желток
щепотка соли
цедра 1 апельсина
баночка апельсинового джема
для джема
4 крупных апельсина - около 1 кг
500 г сахара
Вначале готовим джем(если у вас есть купленный или уже приготовленный - переходим с разу к тесту)
чистим апельсины так что бы те сохранили форму. Кожуру откладываем отдельно.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить цедру - как только вода закипит вынуть, то же сделать с целыми апельсинами. Повторить операцию 3 раза. Благодаря этому опусканию в кипяток выйдет не нужная нам горечь из белой части цедры.
Сложить цедру и уже нарезанные и очищенные от косточек апельсины в кастрюлю, измельчить массу погружным блендером, добавить сахар и отправить на огонь. По желанию можно добавить пряности, коньяк/ром или сладкое вино типа марсалы. Варить после закипания минут 40 пока на небольшом огне, периодически помешивая. Разложить джем в стерилизованные банки.
Для теста в миске масло разотрите с сахаром и цедрой, введите яйцо и желток , затем муку с крахмалом и солью.Замесить мягкое тето, скатать его в шар и убрать в холодильник минимум на 1 час. (В таком виде тесто может храниться до 8 дней)
Расстелить пергамент вдвое больше противня. Положить тесто на пергамент и раскатать его довольно тонко. Наколоть тесто вилкой. Условно поделите полученный прямоугольник на 2 равные части(отвечающие размеру противня). На половину теста выложите джем слоем в несколько мм.
Затем накрыть тесто с джемом второй половиной теста(получится книжечка)
снять с верхнего слоя пергамент (не срезайте а просто подогните под противень) и отправить противень в разогретую до 170-180С духовку на 10 минут.
Вынуть противень, накрыть подогнуты пергаментом обратно корж и аккуратно перевернуть будущее печенье на другую сторону. (там где был верх печенья стал низ, надеюсь вы поняли все)))
Снимаем пергамент, ждем 2-3 минуты и затем острым ножом нарезаем печенье на квадратики. Отправляем печенье обратно в духову еще на 10 минут - пока верх не станет румянится.
Остудить печенье на решетке, присыпать немного по желанию сах пудрой и подавать к столу!
Хранить печенье в герметичной коробке до 2-х недель.
Приятного чаепития!)