В каждом уважающем себя итальянском трактирчике, особенно в зимнее, прохладное, время вы можете на десерт заказать "Цуппа Инглезе".
Это блюдо с таким смешным названием- "Английский суп", было популярно в центральных регионах Италии уже в 18 веке. Итальянские легенды никак не могут прийти к единому мнению и какие-то рассказывает о том, что десерт возник в Англии, в 15 веке, при дворе князей Д'Эсте, господ Феррары и Модены, построивших свою огромную резиденцию под Лондоном и желающих переделать традиционный английский десерт, так понравившийся Князю Эсте нa итальянский лад. Какие-то из историй, вновь обращаются к прошлому Сиены и утверждают, что только в этом "сладком" городе могло возникнуть это дольче вывезенное Козимо Первым Медичи во Флоренцию и ставшее вначале, традиционным десертом семьи Медичи, а затем, в 18 веке фирменным блюдом "Каффе Доней", популярное среди англичан живущих во Флоренции. Ну а какие то рассказчики намекают аж на столетнюю войну между Францией и Англией, не уточняя как же все же десерт попал в Италию.
Рецепт "Цуппа Инглезе" от тети Лени:
пол литра молока
5 желтков
150г. сахара
две ложки муки
100 гр шоколада
200гр. печенья савоярди или бисквита
две кофейные чашечки ликера Алькермес.
2 ст лодки какао порошка
на 8 порций
Самое сложное в этом рецепте найти ликер "Алькермес", все остальное для настоящих кулинарных первоклашек, но результат на выпускников кулинарной Академии.
Прежде всего мы варим заварной крем. Для этого мы берем 5 желтков взбиваем их хорошенько с сахаром, размешиваем аккуратно малыми порциями с молоком и начинаем варить на очень медленном огне все время помешивая при этом, одновременно, лучше через ситечко, добавляем в смесь муку. Уже через несколько минут смесь начнет загустевать и превратиться в нежную кремовую массу, плотностью жидкой сметаны. Уберем с огня кастрюльку и еще горячий крем поделим на две части, в одну из них добавляем натертый или поломанный шоколад, если нет шоколада можно заменить его четырьмя чайными ложечками какао порошка, а вторую часть оставляем как есть нежной и кремовой.
Готовим Английский суп.
В небольшую пиалу выливаем две чашечки ликера, если нет удалось достать Алькермес импровизируем со всем крепким или крепленым что есть в доме, например шерри или сливовой настойкой, добавляем к ликеру чашечку кипяченой воды.
В приготовленные заранее широкие стаканы выкладываем на дно обмоченные в ликере савоярди или нарезанный бисквит, засыпаем первый слой какао и укрываем его слоем шоколадного крема, на этот слой так же равномерно раскладываем слой пропитанных ликером савоярди посыпаем их какао и укрываем слоем заварного крема, если у вас остались савоярдинки или бисквит ими можно украсить дольче, посыпаем все хорошенько какао.
Все стаканчики ставим в холодильник и чрез 2 часа ваш "Английский суп" с итальянской традицией готов!