Рецепт пармиджаны с цукини от профессионального повара и автора трех кулинарных бестселлеров по итальянской кухне Эллы Мартино
Автор сайта ellamartino.ru и профессиональный повар Элла Мартино
Традиционно это блюдо готовят с баклажанами, которые обмакивают во взбитые куриные яйца, а затем обжаривают до золотистого цвета. В этом варианте цукини запекают на гриле. Это по-настоящему летнее, сочное и очень красивое блюдо, которое нужно подавать в теплом виде. Я приготовила два варианта: с сыром провола и с сыром моцарелла.
Ингредиенты:
4 порции
6–7 маленьких цукини
50 г тертого сыра пармезан
100 мл пассаты из помидоров или очищенных от кожицы и семян протертых помидоров
500 мл соуса бешамель, приготовленного по рецепту ниже
150 г сыра провола или моцареллы
10 г сливочного масла
Свежемолотый белый перец
1 маленький пучок свежего базилика
Соль
Для соуса бешамель:
400 мл холодного молока (жирность 2%)
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. просеянной пшеничной муки
¼ ч. л. свеженатертого мускатного ореха
свежемолотый белый перец
соль
Приготовление
Соус бешамель
В большом сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне и спассеруйте в нем муку. Влейте в сотейник тонкой струйкой холодное молоко, постоянно помешивая венчиком, и убавьте огонь. Продолжая помешивать массу венчиком, доведите до загустения. Снимите сотейник с огня. В готовый соус добавьте тертый мускатный орех, соль, перец и перемешайте.
Включите духовку и разогрейте до 200 ºС.
Цукини помойте и нарежьте каждый овощ длинными ломтиками толщиной 0,1–0,2 см.
Сковороду-гриль поставьте на огонь и сильно разогрейте. Обжарьте цукини с двух сторон до золотистого цвета.
Вылейте в миску пассату и посолите, если необходимо.
В термостойкие керамические формы выложите кусочки сливочного масла. Налейте на дно немного cоуса бешамель и 2 ст. л. пассаты. Сверху распределите слой цукини.
Полейте соусом бешамель и добавьте 2 ст. л. пассаты, сверху выложите тонко порезанные ломтики сыра (моцарелла или провола). И посыпьте все сыром пармезан. Повторите слой за слоем. Последний слой посыпьте свежемолотым белым перцем.
Поставьте формы в предварительно разогретую духовку и запекайте пармиджану в течение примерно 20 минут до золотистого цвета.
Достаньте из духовки, остудите и подавайте пармиджану, украсив сверху листьями базилика.