В Италии существует несколько десятков вида пасты и не менее соусов и заправок. Как подобрать соус к пасте, чтоб получить наиболее вкусное блюдо? Как лучше ориентироваться в макаронно-соусных дебрях?
Соусы для длинных форматов пасты
Мы говорим о тальятелле, феттуччине, паппарделле, лингуйне, спагетти, тренетте, баветте… tagliatelle, fettuccine, pappardelle, linguine, spaghetti, trenette, bavette…
Для этих типов пасты хорошо подходят соусы- рагу на основе различных видов мяса, соус на основе овощей (грибы, перец, кабачки …), соус из свежих или консервированных помидоров с добавкой базилика, соусом на основе рыбы (тунец, сардины, креветки, мидии, телине и вонголе), соусы на основе душистых трав (базилик, петрушка, душица), быстрые соусы ОМ чеснок и острый красный перец или анчоусы и креветки, сыр и черный перец, белые соусы (нежные сыры и специи, как шафран, имбирь).
Соусы для длинного дырявого или скрученного форматов пасты per formati di pasta lunga forata oppure ritorta
Мы говорим ците, букатини, фузилли, торчильони… zite, bucatini, fusilli, torciglioni…
В этом случае лучше всего подходят овощные соусы, реализованные с соусом помидора и с добавкой баклажанов, перца, цуккине, артишоков, грибов, оливок, каперсов и душистых трав. Возможны соединения между всеми ингредиентами, в соответствии личных вкусов. Кроме того, все варианты предвидят 'красную' версию и 'белую' версию, без томата.
Соусы для самого тонкого длинного формата пасты
Тальятелине, капеллини, вермишель и все нитеобразные виды пасты. Tagliatelline, capelli d’angelo, vermicelli e tutte le paste filiformi in generale.
Здесь выбор соуса вращается в двух типологиях: 'белые' соусы и 'необработанные, сырые' соусы. К белым мы причисляем необработанное сливочное масло и сыр расплавленное, сливочное масло и шалфей, расплавленое сливочное масло и сыр, яичный соус. 'необработанный' классический свежий помидор с ОМ, или душистыми травами с ОМ.
Соусы для форматов длинной яичной пасты
Паста домашняя или промышленная.
здесь два существенных выбора: соусы с мясом диких животных и деликатные соусы. Соусы с мясом диких животных подразумевает зайца, фазана, утку, перепела, приготовленного строго с красным соусом. Для тонких, деликатных соусов подходят соусы из сливок и ветчины, сливок и гороха, ветчины и гороха; сливки не обязательны, но желательны.
Соусы для короткого формата пасты
Паста с большим диаметром, гладкая или нарезная: макароны, седани, пенне, трубки, мецце манике, ракушки … maccheroni, sedani, penne, pipe, mezze maniche, conchiglie…
Здесь большую часть соусов составляет мясное рагу: из свинины, говядины, сальсиччи или также мяса с добавкой грибов.
В качестве альтернативы соусы с артишоками, кабачками, перцем, баклажанами, почками спаржи, грибов.
Соусы для короткого и плоского форматов пасты
Лазаньи (вид пасты), лазаньетте, бабочки, ленты … Lasagne, lasagnette lisce o rigate, farfalle, nastri…
Соусы кремозе и тонкие подходят лучше всего: сливки и сыр, сливки и лосось, сливки и икра.
или соусы из сыра и зелени, как рикотта и шпинат, рикотта и спаржа, горгондзола и свежие ароматы.
Соусы для самого короткого формата пасты
Трубочки, диталини, седанини, пеннетте … Tubetti, ditalini, sedanini, pennette, lisce e rigate…
С этими форматами очень показаны соусы из овощей и бобовых: с фасолью, горохом, чечевицей, горохом нут и бобами, по возможности с добавлением размельчённого чеснока и петрушки. Эти виды пасты напоминают очень густой суп.
Есть еще паста, приготовленная в духовке, паста с начинкой, суповая паста, ньокки, но об этом в следующий раз.....
http://tatianiaemil.livejournal.com/