- 360 г пасты (пенне ригате или фузилли)
- 300 г свежей овечьей мягкой рикотты (можно взять коровью)
- 1 пучок спаржи (около 280 г)
- 40 мл свежих сливок (жирность 32-25%)
- 1 очищенный зубок чеснока
- 60 г свеженатертого сыра пармезан (по желанию)
- 1 свежий лимон
- оливковое масло холодного отжима
- свежемолотый черный перец
- соль
- высокая большая кастрюля для варки
- сковорода
- блендер
- стакан для блендера
- миска
- терка
- лед
Спаржу помойте под проточной холодной водой, удалите белую часть стебля и свяжите ее бечевкой.
В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, посолите ее и поставьте спаржу так, чтобы самые кончики находились над водой. Варите спаржу в течение 4-х минут. Затем погрузите ее целиком в воду и варите еще 1-2 минуты. Достаньте горячую спаржу из кастрюли шумовкой и положите ее в миску с холодной водой и льдом.
Остудите спаржу.
Достаньте спаржу из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отрежьте кончики у спаржи, а стебли порежьте небольшими кусочками.
Сложите кусочки стеблей в стакан для блендера и измельчите спаржу до получения однородной массы.
В кастрюлю с кипящей водой где варилась спаржа всыпьте пенне и отварите их до состояния "аль денте".
Пока паста варится, приготовьте соус. В миску выложите рикотту, влейте сливки и хорошо размешайте с помощью вилки. В сковороду налейте оливковое масло холодного отжима и поставьте ее на огонь. Спассеруйте в масле зубок чеснока, добавьте рикотту и доведите ее до кипения на медленном огне. Помешивайте деревянной лопаткой. Уберите с огня, добавьте спаржевое пюре и опять поставьте на огонь. Посолите и поречите, если необходимо и сразу же уберите с огня.
Готовую горячую пасту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте в сковороду с рикотто-спаржевой массой. Прогрейте пасту на сильном огне, помешивая в течение 1-ой минуты.
Добавьте половину половника воды, в которой варилась паста (отлейте заранее), если необходимо.
Выложите готовую пасту в тарелки, посыпьте пармезаном (я бы не посыпала), выложите сверху отварные верхушки спаржи и мелко натрите лимонную цедру.
Приятного аппетита!!!
http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/penne-rigate-s-rikottoy-i-sparzhey-penne-rigate-alla-ricotta-e-asparagi