Кто в детстве любил жареный лук и печень? Никто! И я их не любила. Маленькой меня заставляли сидеть перед тарелкой с жареной печёнкой, пока я её не съем. В итоге печень оказывалась засунутой за шкаф..
Сейчас среди моих любимых блюд есть такое, которое состоит только из жареных печени и лука. Это печень по-венециански.
Простое блюдо жителей итальянского региона Венето имеет долгую историю. Печень всегда использовалась на любой кухне, поэтому рецептов блюд из печени великое множество.
Корни венецианского рецепта следует искать в книге De re Coquinaria (Кулинарное искусство), в которой в 230 году н.э. повар по имени Челио собрал рецепты Древнего Рима. В тот период в основном использовали свиную и гусиную печень. Рецептов с говяжьей печенью не было, т.к. крупный рогатый скот был тягловой силой, а не служил для производства мяса и молока.
В Древнем Риме существовал способ получения нежной печени путём откармливания свиней и гусей инжиром. Римляне использовали инжир также и во время приготовления блюд с печенью для смягчения её слишком выраженного кровяного вкуса.
В Венеции инжир был только привозной, поэтому смышлённые венецианцы заменили его на лук, который прекрасно сыграл роль сладкого фрукта для облагораживания вкуса печени.
Во времена отсутствия холодильников венецианцам приходилось порой прибегать к использованию уксуса, чтобы покрыть неприятный запах не слишком свежей печени. В настоящее время использование уксуса для этого блюда остаётся на усмотрение кулинара.
Так что же делает это блюдо вкусным? В печени по-венециански фундаментальных ингредиентов только два: печень и лук.
На предмет печени исторически ведётся дисскусия: традиция требует свиную печень, однако сегодня обычно используют говяжью или телячью печени, вкус которых более нежный.
Споров относительно лука быть просто не может: для подлинного рецепта нужен белый лук (La Cipolla Bianca di Chioggia), типичный для территории, примыкающей к лагуне Венеции. Этот лук придаёт сладкую нотку блюду, которую когда-то дарил ему инжир.
Конечно, печень будет вкусной и с другими сортами лука, но настоящее "по-венециански" может быть только с белым луком Кьёджи.
И наконец дополнительные ингредиенты: сливочное и оливковое масла для обжарки, петрушка и при желании - винный уксус. Некоторые добавляют белое сухое вино или лимонный сок вместо уксуса, но это лишь влияние отдельных семейных традиций венецианцев, которые требуют своего уважения.
Печень по-венециански/ Fegato alla veneziana
Ингредиенты (для 4-х персон):
600 г печени (свиной, говяжьей или телячьей),
600 г лука,
50 г сливочного масла и 4 ложки оливкового,
небольшой пучок петрушки,
винный уксус (по желанию),
соль, перец.
Лук, порезанный кольцами или стружкой, обжарить в смеси сливочного и оливкового масел. Когда выделившийся луковый сок полностью испариться, добавить пару -тройку ложек горячей воды или уксуса (по вкусу) и потушить лук минут 15 на очень нежном огне.
В это время печень порезать на полоски, а петрушку мелко измельчить. Добавить их к практически готовому луку, перемешать и на сильном огне очень быстро обжарить (не более 5-ти минут). Посолить и поперчить.
Блюдо должно подаваться сразу. Разогретая печень потеряет свою нежность.
Традиционно блюдо сервируется с мягкой полентой или кусочками поленты, обжаренными в духовке. Поленту можно заменить кусочками обжаренного на гриле хлеба, смоченными перед подачей в горячем мясном бульоне.
Для тех, кому нравится фантазировать, кусочки хлеба можно ещё сбрызнуть десертным вином вин санто, как это делают тосканцы в случае со своими кростинами с паштетом из куриных печёнок. Получается очень приятное сочетание сладких ноток лука, печени и вина. Вдруг кому-то понравится...