Паста «Алла Норма» — одно из самых популярных блюд на Сицилии. Она отражает всю суть острова: спелые томаты, баклажаны, ароматная мята — все продукты обретают единство в этом блюде.
История гласит, что пасту назвали в честь оперы Беллини. Сицилийские повара якобы подали эту пасту известному итальянскому писателю Нино Мартолио, поклоннику оперы. Он, будучи поражен сочетанием средиземноморских вкусов, воскликнул «Норма!», подчеркнув, что паста столь же совершенна, как и опера Беллини.
Интересные факты
- Название макарон «пенне» произошло от слова «penna» — перо.
- Рецепт пасты в Италию привезли из Китая.
- 25 октября — всемирный день пасты.
- Считается, что вилка была придумана именно для удобного поедания макарон.
Ингредиенты
- Макароны «Пенне» — 150 г;
- баклажан — 1 шт;
- помидоры черри — 100 г;
- помидоры в собственном соку — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 4 ст. л;
- сыр пармезан — 150 г;
- соль морская — 20 г;
- соль обычная — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- базилик зеленый — по вкусу.
Рецепт
1. В кипящей подсоленной воде варим макароны «пенне» 12−15 минут.
2. Баклажан нарезаем слайсами вдоль и посыпаем крупной солью. Оставляем на 10−15 мунут. Затем просушиваем и нарезаем мелким кубиком. Мелко шинкуем чеснок.
3. На сковороде на оливковом масте обжариваем баклажаны до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и греем еще немного.
4. Выкладывам в сковороду нарезанные помидоры черри и немного солим. Через некоторое время добавляем томаты в собственном соку. Перемешиваем и тушим 3−4 минуты, помешивая.
5. Макароны откидываем на дуршлаг и перемешиваем их с соусом в сковороде. Присыпаем нарезанным базиликом.
6. Приятного аппетита!