Сегодня балуемся вкусной домашней выпечкой! Нежный шоколадный кекс - идеально с мороженым и ягодами, да и просто так!) Приступаем:
на кекс 20-22 см
150 г горького шоколада
120 г сливочного масла
1/2 стакана крепкого кофе
1/3 стакана сливок/сметаны
2/3 стакана сахара
2 крупных яйца
1,5 стакана муки
1/2 ч/л. соды
1/2 ч/л. разрыхлителя
1/3 ч/л. соли
цедра или ваниль по желанию
Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Влить кофе и перемешать. В миске взбить яйца с сахаром и пряностями. Влить шоколадную массу в яичную и перемешать. Ввести просеянную с разрыхлителем и содой муку попеременно со сметаной. Замесить тесто.
Вылить тесто в смазанную форму. Выпекать при 170С минут 40-50(готовность проверять зубочисткой)
Кекс остудить и можно подавать к столу! Я например подавал со взбитой сметаной и ежевикой.
Приятного аппетита!!!