Кантуччини - тосканская разновидность бискотти, известная во всем мире. Как и бискотти, это очень сухое печенье, поэтому его чаще всего подают с каким-нибудь напитком. В Италии печенье подают с Vin Santo (десертное вино). В Америке бискотти едят с кофе или чаем. А в Испании их обычно подают с рюмкой сладкого десертного вина, такого, как мускат.
Возьмите:
300 г муки
70 г сливочного масла
50 мл растительного масла
80 г коричневого сахара
7 г разрыхлителя
соль на кончике ноже
2 яйца
50 мл молока или сливок
1/4 cт. фиников
1/4 cт. орехов (можно брать фундук, миндаль, грецкие, пекан, бразильские)
1/4 ст. изюма
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 желток и 1 ст. л. воды или молока для смазывания рулета
Орехи порубить кусочками, финики нарезать, вынув косточки. Дать маслу нагреться до комнатной температуры. Смешать муку, молоко, сахар, масло растительное и сливочное, яйца, разрыхлитель и соль. Взбить миксером или мешалкой эластичное тесто. Положить в него изюм, крупно нарубленные орехи и нарезанные кусочками финики. Перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложить тесто на противень в виде овальной лепешки толщиной 2,5-3 см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на 20-25 минут. Достать из духовки и дать остыть в течение 15-20 минут. Нарезать ломтиками толщиной 2-3 см и вернуть в духовку примерно на 15 минут при тех же 180 градусах.
Готовым бискотти дать остыть и можно подавать.